Новости. Центр тестирования по русскому языку ВГУЭС: ответы на основные вопросы

С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане при получении разрешения на работу, на временное проживание или получения вида на жительства в РФ должны подтвердить знания русского зыка, истории России и основ законодательства России.

ВГУЭС – один из первых вузов на Дальнем Востоке России, где открылся Центр тестирования. Здесь иностранные граждане имеют возможность сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Курирует работу центра Российский университет дружбы народов (г. Москва).

Зав. кафедрой русского языка ВГУЭС, кандидат филологических наук Юлия Коновалова отвечает на самые распространенные вопросы.

- Юлия Олеговна, ВГУЭС заключил договор с РУДН одним из первых в ДВФО. Какие преимущества есть у Центра?

- К Центрам тестирования по русскому языку предъявляются серьезные требования – и к персоналу,  и к материально-технической базе. Институт иностранных языков ВГУЭС, на базе которого и создан Центр, располагает современными технически оснащенными аудиториями и лингафонными классами, полностью соответствующими требованиям, предъявляемым головным центром – Российским университетом дружбы народов – к локальным центрам в регионах.

В первой половине 2014 года четыре преподавателя кафедры русского языка прошли специализированное обучение в Москве и Санкт-Петербурге по проведению комплексного экзамена, что является одним из главных условий открытия центра тестирования. Во ВГУЭС сформированы экзаменационная и конфликтная комиссии, которые необходимы для проведения теста.  

- Какие услуги  Центр тестирования по русскому языку ВГУЭС  может предложить своим клиентам?

- Мы предлагаем обучение и возможность сдать экзамены на базе нашего Центра с дальнейшим получением Сертификата государственного образца. Комплексный экзамен проводится для трех категорий граждан: трудящихся мигрантов; лиц, желающих получить разрешение на временное проживание; лиц, желающих получить вид на жительство.

- Где можно подробнее ознакомиться с услугами центра?

- Сразу после получения договора с Российским университетом дружбы народов на официальном сайте ВГУЭС была разработана страница нашего центра. Там размещена информация о стоимости комплексного экзамена, перечень необходимых документов, материалы для самостоятельной подготовки, ответы на основные вопросы по сдаче экзамена  и главное - ссылки на бесплатные сайты, где можно пройти пробное тестирование. В ближайшее время на сайте появится форма электронной регистрации. По всем вопросам обращаться по тел. 240-41-27, 240-41-97.

-  Какие национальные диаспоры уже проявили интерес к  Центру тестирования по русскому языку ВГУЭС?

- Перед Новым годом состоялись встречи с сотрудниками Общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» («Справедливость») и фонда правовой поддержки мигрантов ООО «Трудовые ресурсы». Нам задавали очень много вопросов – о стоимости, времени начала работы, способах заключить договор. Чувствуется большая заинтересованность в наших услугах. Мы подчеркнули, что готовы работать с индивидуальными клиентами и организациями, при этом постараемся учесть интересы всех наших клиентов.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса