Новости. ВГУЭС занял первое место среди университетов ДФО в рейтинге вузов Фонда В. Потанина

Накануне объявления новых конкурсов для студентов и преподавателей высшей школы Благотворительный фонд Владимира Потанина представил рейтинг российских университетов. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса занимает 10-е место из 75 в общероссийском рейтинге вузов-участников Благотворительного фонда В. Потанина и первое среди вузов Дальневосточного федерального округа.

За более чем 10 лет участия в стипендиальной и грантовой программах Благотворительного фонда Владимира Потанина ВГУЭС четыре раза занимал первое место в рейтинге вузов Дальневосточного федерального округа, стипендиатами программы стали 146 студентов из более чем 2000 участников.

Победителями стипендиального конкурса Стипендиальной  программы Владимира Потанина 2013/14 учебного года стали магистранты Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Дарья Гриднева (на фото) и Илья Синенко. Победителем грантового конкурса Стипендиальной программы стал доцент кафедры международного бизнеса и финансов Андрей Корень.

Рейтинг вузов сезона 2013/2014, в отличие от рейтингов прошлых лет, базируется на информации, относящейся к магистратуре –­ с прошлого года стипендиальная программа Фонда Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей. Основным фактором, определяющим место университета в рейтинге, является уровень активности участия студентов и преподавателей в образовательных  проектах Фонда. 

– Этот рейтинг носит утилитарный характер, он позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения, – говорит генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова. – Участники потанинских программ – наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. География рейтинга подтверждает: региональные вузы способны на равных конкурировать со столичными.

Начальник Отдела магистратуры ВГУЭС Ольга Дремлюга:

– Нужно сказать огромное спасибо тем студентам и преподавателям, кто принимал участие в прошлом году в программах Фонда В. Потанина и стал победителем. Это был первый год, когда стипендиальный и грантовый конкурсы проводились для магистрантов и их преподавателей, для нас это был новый и необычный опыт, и именно благодаря участникам наш университет занял такое высокое место в рейтинге Фонда В. Потанина.  В этом году мы хотим привлечь  на эти программы еще больше участников, ведь у нас есть очень квалифицированные преподаватели и очень сильные студенты. Магистранты-первокурсники выдержали строгий вступительный отбор, но они активны, полны идей, планов и проектов, и этот конкурс дает им прекрасную возможность показать коллегам свои научные достижения, реализовать свои проекты. Мы планируем в этом году провести мастер-классы для участников,  победители прошлого года тоже примут в них участие и поделятся опытом, что поможет нашим студентам чувствовать себя уверенно и максимально полно показать свои возможности. Форма заявки будет опубликована на сайте ВГУЭС, и тех, кто готов принять участие в стипендиальной и грантовой программе Фонда В. Потанина, мы приглашаем обращаться в Отдел магистратуры, ауд. 1639.

Стипендиальная программа В. Потанина имеет 15-летнюю историю и продолжает традицию поддержки высшего образования. Основные компоненты стипендиальной программы В. Потанина 2014/2015 года: стипендиальный конкурс для студентов магистратуры, грантовый конкурс для преподавателей магистратуры и Школа Фонда. В конкурсах Программы  этого года могут принять участие все студенты очной формы обучения, обучающиеся на магистерских программах, а также преподаватели, преподающие на магистерских программах, в том числе академические и научные руководители магистерских программ, преподаватели отдельных дисциплин.

Студенты самостоятельно подают заявки для участия в конкурсе, заполнив анкету на сайте www.fondpotanin.ru, сбор заявок начинается 15 сентября 2014 г. Заявки от преподавателей для участия в Грантовом конкурсе принимаются с 1 октября 2014 г. на сайте www.fondpotanin.ru. Все победители конкурсов Программы станут участниками Школы Фонда, в рамках которой студенты и преподаватели разрабатывают и представляют социально значимые проекты, лучшие из которых профинансированы Фондом.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса