Венский бал глазами студентов МФЮА

26 мая в Гостином дворе в Москве прошел XVI Венский бал. И это не просто светский раут, а крупное культурное событие международного уровня, самый известный бал в России и один из важнейших в мире. Отличительная черта Венского бала – участие дебютантов. Одними из них в этом году были магистрант МФЮА Максим Краснослободцев и студент 3 курса бакалавриата Александр Бойко. Мы пообщались с Максимом Краснослободцевым, и он поделился с нами своими впечатлениями об этом масштабном событии.

Что для вас Венский бал?

Венский бал - это светское мероприятие для определенного круга лиц. Люди приходят туда, хотят расслабиться, потанцевать. И в основном, на Венском балу собираются люди, которые друг друга знают. Они вместе танцуют, собственно, как я, со своими друзьями, знакомыми. Венский бал – это больше, чем светское событие, это встреча знакомых по общим интересам, целям. Кто-то знакомится, потом приходит на новые уроки танцев (танцоры представляют разные школы, клубы). Каждый уважающий себя танцор стремится попасть на Венский бал и не просто прийти в качестве гостя, а именно выступить в качестве дебютанта.

Как вы первый раз попали на Венский бал? Какие ощущения испытали?

Дело в том, что со второго курса бакалавриата я начал посещать различные курсы вальса, причем у нас в МФЮА. Я понял, что это здорово. Когда мы готовились к ректорскому балу, мне понравилось, решил, что в следующем году тоже буду участвовать. А учителя, которые преподавали нам венский танец, говорили, чтобы мы равнялись на участников-дебютантов Венского бала - танцевать, как они, идеально и без запинок.

Я подумал, что не нужно останавливаться лишь на курсах танцев в МФЮА и выступлениях на ректорском балу, и подал заявку на Венский бал в качестве дебютанта. После собеседования меня одобрили, и я стал ходить на уроки. Длилось это три месяца, после чего я выступил дебютантом на Венском балу 2017 года. Это был пятнадцатый юбилейный бал, было очень много гостей, из правительства в том числе. И мне очень понравилось, я захотел участвовать в следующем году. Как раз после Венского бала у меня было много выступлений на разных площадках Москвы, и вальс влился в мою жизнь, став основным делом.

Было ли что-то интересное, может быть, удивительное, связанное с Венским балом?

Было кое-что интересное, правда, не со мной. Когда мы все, кого одобрили на собеседовании, пришли на первую репетицию, мы не были знакомы, все были из разных школ, вузов. Прошло три месяца, всего 21 репетиция, но весь этот процесс настолько сблизил, что юноши даже делали предложения руки и сердца девушкам. За три месяца люди настолько узнали друг друга, что готовы были создавать семью. Я знал лично две такие пары. Думаю, это удивительно и прекрасно. И есть в этом какая-то магия вальса.

Каков в целом дух Венского бала? Это обычное московское светское мероприятие или что-то большее?

Нельзя передать полностью все ощущения. Но могу сказать, что ощущение Венского бала начинается с первой репетиции: удивительная атмосфера, знакомство, выбор пар. Венский бал – это не просто выйти на паркет и выступить, а это нечто большее, что начинается задолго до самого события.

Это действительно масштабнее обычного светского мероприятия. Выступление на московском балу дает возможность участникам показать себя на международной арене и даже в самой Вене.

С чем у вас ассоциируется Венский бал?

Скорее всего, с космосом. Паркет – это космос, а в тот момент, когда танцуешь – это гравитация. И еще, бальные события, Венский бал – это зависимость. Стоит один раз туда войти, и ты будешь танцевать всю жизнь.

Партнёр: Московский финансово-юридический университет