Новости. Искусство «На уровне глаз»: во ВГУЭС открылась персональная выставка Лидии Козьминой

10 ноября в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС на вернисаже персональной выставки Лидии Козьминой «На уровне глаз» собрались лучшие деятели искусства Приморья, художники и неравнодушные к прекрасному гости города.

Член Союза художников России, участница международной ассоциации женщин-художниц «Цветы мира», преподаватель Владивостокского художественного училища, общественный деятель и талантливая художница Лидия Козьмина представила большую коллекцию своих работ, занявшую три зала музея ВГУЭС. Живопись, графика, миниатюра, этюдные работы – в каком бы виде и жанре ни творила Лидия Козьмина, в каждой работе виден характерный неповторимый стиль.

Рисовать Лидия любила с детства, а с возрастом это увлечение переросло в профессию и настоящее призвание. Творческие поездки в Китай, Японию, Австралию, Германию и Корею, начавшиеся в конце 1990-х, дали художнице возможность не только наблюдать за традициями других культур, примечая их особенности, но и наполнять свои работы духом других стран. Так сформировался удивительно разнообразный, загадочный, красочный мир искусства Лидии Козьминой.

Сирены и русалки, ежи и вороны, деревенские мужики и бабы, странствующие музыканты и актеры, китайские императрицы и волхвы, а также загадочные маленькие человечки, выглядывающие из-под створок морских раковин – все вместе они создают уникальный, сказочный, полный волшебных деталей мир художницы. Она сплетает воедино трудно совместимые мотивы, в которых воплощён характер народной русской культуры и культур других стран.

Проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко поздравила художницу с открытием выставки и отметила, что подобного рода события в нашем вузе приобщают студентов к прекрасному.

Поздравить Лидию Козьмину пришли также заслуженный художник России, президент международной ассоциации «Цветы мира» Ольга Никитчик, коллекционер из Москвы Александр Филькин,  искусствовед Приморской государственной картинной галереи Наталья Левданская, преподаватель Лидии во Владивостокском художественном училище Ольга Сидорова.

Заслуженный художник России Владимир Снытко поздравил Лидию Козьмину, пожелал дальнейших творческих успехов и заметил:

- Я видел много выставок в России и за рубежом, но такие прекрасные работы вижу впервые. Этот художник обладает особенным мастерством.

В рамках вернисажа состоялась также презентация первого художественного альбома Лидии Козьминой, редактор-составитель и автор вступительной статьи которого куратор МВК ВГУЭС Ольга Зотова.

- Я никогда не думала, что у меня будут свои выставки, свой альбом, - говорит Лидия Козьмина. - Но теперь, когда все это появилось, я благодарна своим друзьям, родным и всем тем, кто собрался сегодня здесь.

Выставка продлится до 30 ноября 2014 года.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса