Новости. Инициативу о переносе летних каникул школьников поддерживает половина приморцев

В начале учебного года ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев выступил с инициативой перенести летние каникулы учащихся первых-восьмых классов с июня на сентябрь. По мнению Геннадия Лазарева, это позволит детям младших и средних классов отдыхать в самые благоприятные месяцы года – июль, август и сентябрь.

При этом режим работы общеобразовательных школ из-за этого не изменится: июнь в любом случае останется рабочим месяцем, когда завершается итоговая аттестация девятых и одиннадцатых классов, а сентябрь останется учебным месяцем для старшеклассников, которые должны подготовиться к итоговой аттестации.

Решение об изменении графика учебного процесса будет приниматься на основе решения всех заинтересованных сторон – учеников, родителей, специалистов медицинских учреждений и учреждений образования.

Проведено два опроса. Один из них проведен Центром стратегических разработок и исследований ВГУЭС. В нем приняли участие 1579 человек: родители, родственники, ученики, учителя и педагоги.

На вопрос, «Какой режим летних каникул вы считаете оптимальным» были предложены следующие варианты ответов: «июнь-август», «июль-сентябрь», «с 15 июня по 15 сентября». Опрос показал следующие результаты: на третьем месте по популярности вариант «июль-сентябрь» (190 человек), на втором – «с 15 июня по 15 сентября» (627 человек), самый популярный – «июнь август» (762 человека). Таким образом, за перенос каникул высказались 52 % опрошенных.  

Также опрос инициирован информационным агентством PrimaMedia с целью узнать, как жители края оценивают такое предложение. Опрос показал, что большинство респондентов, а именно 53 %, проголосовали за вариант «Лучше оставить так, как есть, по выработанной годами схеме». На втором месте по популярности вариант «Каникулы надо перенести на июль-сентябрь, потому что июнь – месяц туманов и дождей» (34 %). Третий по популярности вариант «Каникулы надо перенести, потому что у большинства родителей отпуск в августе-сентябре» (7 %). В этом опросе также приняли участие более одной тысячи респондентов.

Стоит отметить, что обсуждение данного вопроса среди общественности будет продолжено.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса