Вокруг света не выходя из класса

Героиня сегодняшнего интервью – Галина Родько, выпускница института естественных и социально-экономических наук (ИЕСЭН) НГПУ 2009 года и учитель географии и биологии в гимназии № 9 – победитель городского конкурса «Учитель года».

– Галина, почему вы решили поступать в педагогический университет и именно на ИЕСЭН?

– Когда я заявила родным, что поступаю в педагогический, все очень удивились. Дело в том, что мое окружение – учителя. Мама преподает русский язык и литературу, папа вообще был директором школы. Так что лет в 16 я считала, что это абсолютное самопожертвование: жизни нет, одни тетради. И к этому я была не готова. Однако, имея золотую медаль и выбирая, куда поступить, я ориентировалась прежде всего на то, чтобы было интересно учиться. Тогда моя классная руководительница Татьяна Петровна, помня, что я постоянно участвовала в олимпиадах по географии, стала меня уговаривать: «Галя, поступай на ИЕСЭН! Это так увлекательно!». Я подумала: «Ну, наверное» и поступила. Сейчас я просто влюблена в географию: не представляю, какая еще наука может быть настолько поэтической, героической, всеобъемлющей, изучающей все от космических пространств до недр земли.

– Географическое образование дает много карьерных возможностей. Как вы укрепились в желании работать в школе?

– На третьем курсе я поняла, что меня распирает от знаний, что я хочу-хочу-хочу рассказывать о них. Устроилась в школу, немного поработала, но, будучи перфекционисткой, поняла, что идеально преподавать и продолжать учиться на «отлично» сложновато, и ушла. На пятом курсе я решила поступать в аспирантуру и подумала, что странно писать диссертацию и работать где-то не по специальности. Вузовские преподаватели порекомендовали мне школу, я сходила на собеседование и вот уже восьмой год я работаю в гимназии № 9.

– Какие плюсы и минусы есть в профессии учителя? Например, зарплата какая?

– Зарплата зависит от образовательного учреждения и от самого учителя. Если ты ведешь кружки, готовишь олимпиадников, твои ученики занимают места на конкурсах – все это поощряется. Про себя лично могу сказать, что я получаю больше, чем мои знакомые, которые работают в менеджменте или сфере услуг. С другой стороны, они приходят домой и отдыхают, а я прихожу, отдыхаю, готовлю ужин и снова занимаюсь работой. Вот, спрашивается, нужно мне ночами готовиться к школьным мероприятиям? Ну, значит, нужно, раз я это делаю. Потому что эмоциональная отдача колоссальная. Да, бывает, что ученики вызывают полное негодование, но буквально через несколько уроков они же могут подарить тебе ощущение абсолютного счастья. Я четко помню одну субботу, когда мы здорово поработали на практическом занятии. И после урока я иду по залитому солнцем коридору и чувствую это самое абсолютное счастье. Все не зря, все имеет смысл.

– Как вы общаетесь с детьми? Ваша страница «ВКонтакте» заполнена интересными постами про географию и совместными фото с ребятами. Не мешает ли это дисциплине?

– Когда-то в начале я сказала: «Ребята, я не буду кричать, я буду с улыбкой ставить двойки». И все знают, что это правда. Я не строжусь, общаюсь с учениками демократично и тепло, но панибратства и небрежного отношения к урокам не допускаю. А «ВКонтакте» или What’s App – это очень удобно. Так я общаюсь и с учениками, и с родителями (кстати, родители – это очень хорошие помощники для учителя). Часто устраиваем видеоконференции в скайпе – для заболевших или когда несколько ребят готовится к олимпиаде. Еще у нас в школе есть научное общество, мы в нем тоже «отрываемся»: готовимся к конференциям, посещаем городские научно-популярные мероприятия типа «Разберем на атомы», «Библиосумерки» или «Ночь музеев». Так, я с трудом вытащила класс из музея смерти – очень уж им там понравилось (смеется). Иногда выезжаем на природу, это уже в компании родителей.

– А как проходит процесс преподавания? У вас есть любимые методики?

– Я формирую географические образы, на эту тему меня вывела профессор кафедры географии, регионоведения и туризма Нина Васильевна Гуляева. Суть метода в том, что на основе СМИ и интернета у людей обо всех территориях формируется представление. Этим нужно пользоваться, накладывая теоретические знания на уже имеющийся образ. Пример: я спрашиваю у шестиклашек, что такое тундра. Тишина. Я думаю: «Как так, в пятом классе мы таблицу заполняли, видео смотрели – и ничего не осталось?». Говорю: «Ну, вы помните, где грибы выше деревьев?». И тут они «А-а-а!» и начинают рассказывать. Поэтому мы, например, часто работаем в ГИС-системах: гуляем по улочкам Парижа, дну океана или рассматриваем берега Норвегии, после чего гораздо легче объяснить, что такое фьорды.

– Почему вы решили участвовать в конкурсе «Учитель года»?

– Директор гимназии еще в прошлом году мне предлагала пойти на конкурс, но тогда я отказалась. Не чувствовала в себе той педагогической изюминки, которая необходима для успеха. А в этом году я хорошо отработала тему географических образов, это и стало концептуальной идеей моих уроков. С другой стороны, победа в профессиональном конкурсе – это покорение вершины, которое дает почувствовать себя полностью успешным в работе. На победу я, конечно, надеялась и объективно видела, что сильна, но уверена не была – соперники были очень достойными.

Хочу отметить, что у нас в Новосибирске и области географы достаточно часто выигрывают профессиональные конкурсы. Это говорит о том, что подготовка на ИЕСЭН отличная. Я готова оды петь преподавателям, на которых мы смотрели влюбленными глазами. Качественные знания и умение привить безграничную любовь к своему делу – это бесценно.

– Каковы ваши планы на ближайшие пять лет?

– Продолжить преподавание в этой же гимназии (после конкурса мне поступали предложения от других работодателей, но я не вижу моральной возможности и какой-либо необходимости покидать школу, где я добилась таких успехов) и наконец-то защитить кандидатскую диссертацию.

Уходя, Галина оборачивается, складывает пальцами сердечко и говорит: «Передайте всему ИЕСЭН, что я их очень люблю!»

Наталья Валерьевна Кандалинцева, директор ИЕСЭН НГПУ, кандидат химических наук, доцент:

В этом году на бакалавриате открылся очень интересный и перспективный профиль по направлению «Педагогическое образование»: «География и иностранный (китайский) язык» – есть 10 бюджетных и 10 внебюджетных мест. Китайский язык становится все более востребованным, и думаю, не нужно объяснять, насколько широкие карьерные горизонты открывает такое образование. Что касается магистратуры, то мы в этом году открыли три новых программы по направлению подготовки «Педагогическое образование».

Преподаватели и студенты ИЕСЭН НГПУ регулярно становятся победителями различных конкурсов, а в самом институте ежегодно проводится множество мероприятий. Для абитуриентов я бы хотела выделить образовательные конкурсы «День химической грамотности» и «День экологической грамотности» для учащихся старших классов. В этих конкурсах участвовало около полутора тысяч учеников из более чем ста школ из разных уголков России – от Санкт-Петербурга до Якутии.

Идеальный абитуриент ИЕСЭН НГПУ сочетает в себе хорошие знания и активную жизненную позицию. В нашем институте учиться более чем интересно, но не очень легко: естественные науки не терпят плохих базовых знаний и элементарной лени. Впрочем, затраченные на учебу усилия окупятся с лихвой – наши успешные выпускники подтверждают это.

Автор: Алина Кириенко

Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет