Новости. Ответный визит: ВГУЭС в гостях у префектуры Тоттори

Студенты и сотрудники ВГУЭС по программе межкультурного обмена посетили университет Окружающей среды г. Тоттори (Япония). Это был ответный визит – в сентябре ВГУЭС принимал студентов и преподавателей японского вуза.

В состав группы вошли студенты кафедры экологии и природопользования – Екатерина Кирпичникова, Сергей Кобозев, Евгений Пономарев, Вероника Нестерова и студентка профиля «Международные отношения» Дарья Куприянова. Сопровождали студентов ведущий специалист отдела международных программ УМС Ольга Богова и выпускница ВГУЭС специальности «Регионоведение. Япония», референт ректората Карина Субботина.

Ведущий специалист отдела международных программ УМС Ольга Богова рассказала, что в Японии их ждала насыщенная программа пребывания – официальная и культурная:

- Мы встретились с губернатором префектуры Тоттори Хираи Синдзи, мэром г. Тоттори Фукадзавой Ёсихико и ректором Университета Окружающей среды г. Тоттори Такахаси Хадзиме. Наша студентка Дарья Куприянова подготовили речь для губернатора. О нашем визите написали местные СМИ.

Культурная программа была очень разнообразной. Наши студенты посетили достопримечательности, которыми славится префектура Тоттори: музей Краба, резиденцию Иситани, развалины замка Тоттори, префектуральный музей Тоттори, песчаные дюны и другие места.   Своими впечатлениями делятся студенты.

Студентка профиля «Международные отношения» Дарья Куприянова:

- Для меня  особенно запоминающимися оказались посещение музея Краба, Художественного музея песчаных скульптур, резиденции Иситани. Интересны были мастер-классы по чайной церемонии и японской культуре.

В музее Краба находятся разные виды морских обитателей, которые обитают в Японском море. Там есть рыба фуга, рыба-крылатка, скаты, крабы, которые умеют маскироваться, мурены и другие.

В Художественном музее песчаных скульптур мы увидели экспозицию, посвященную России, так как в этом году тематика выставки посвящена нашей стране.

Резиденция Иситани – дом, который принадлежал самой богатой семье. Был построен в XVII веке и считается самым известным домом в округе.

Мастер-класс по чайной церемонии был просто удивительным. Нас одели в кимоно и в традиционной обстановке предложили не только попробовать традиционный зеленый чай, но и самим его заварить.

Мастер-класс по японской культуре проходил в буддийском храме Котакудзи. Мы писали часть буддийской молитвы на специальной бумаге. Также нас научили правильно медитировать.

Синтоистский храм Хакуро (или храм Белого Зайца) интересен своей архитектурной особенностью, которую мы можем увидеть в храмах синтоистского направления.

 И одна из самых интересных прогулок –  экскурсия по призамковому городу Сикано. Этот город начинали строить в XVII веке и закончили строительство только в начале XX века.

Для студента профиля «Международные отношения» данная обменная программа позволила на практике проследить, как культура влияет на поведение нации. Также это возможность улучшить уровень знания восточного языка.

Ассистент и магистрант кафедры экологии и природопользования Екатерина Кирпичникова:  

- Для меня, как для эколога, эта поездка была очень продуктивна. Поразило то, как в университете Окружающей среды г. Тоттори рационально используются природные ресурсы. Это и оборудование, установленное на южной стороне кампуса для отопления северной части, сбор дождевой воды для полива, использование солнечных батарей. Конечно,  энергии солнечных батарей не хватает для полного обеспечения университета, но очень похвально то, что пытаются хоть как-то снизить потребление электричества. Также очень удивили посадки травы на крыше.

В программе визита была и English Village. Все мероприятия в «деревне» проходят на английском языке. Но во время пребывания наших студентов было сделано исключение и проведен «Русский день». Деревня была украшена матрешками, расписными ложками и другими атрибутами, студенты ВГУЭС и студенты японского вуза, которые изучают русский язык, исполнили песни «Катюша» и «Голубой вагон».  

В префектуре Тоттори отметили, что после визита студентов Универсиета Окружающей среды во ВГУЭС количество желающих посетить Россию и изучать русский язык увеличилось. Такой интерес возник во многом благодаря гостеприимному приему ВГУЭС. Японские коллеги сделали программу пребывания студентов и сотрудников ВГУЭС такой же насыщенной, интересной и запоминающейся. Успешное сотрудничество между нашими университетами будет продолжаться.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса