Новости. Из Китая с любовью к России: во ВГУЭС прошел финал Хэйлунцзянского конкурса по русскому языку

Впервые выездной финал проходит на территории России. В отборочных турах конкурса приняли участие более 1 200 любителей русского языка из Китая. Предварительные отборы проходили в семи городах: Харбин, Цицикар, Муданьцзян, Цзямусы, Дацин, Суйхуа и Хэйхэ. В финал прошли 17 человек.

Перед стартом финала главный редактор Северо-Восточного интернет-сайта Лю Гоминь еще раз отметил:

 - Мы хотим выразить благодарность ВГУЭС за возможность проведения финала конкурса. ВГУЭС – престижный и известный университет, и это добавляет престижности и нашему конкурсу. Мы хотим показать в России образ современной китайской молодежи.

В этом году тема третьего Хэйлунзянского конкурса – «Очаровательный язык и мост дружбы. Прояви фантазию и загляни в будущее». Финалисты – молодые парни и девушки – школьники, студенты вузов (Харбинского политехнического университета, Муданцзянского педагогического университета, Хэйлунцзянского университета, Цзилиньского университета и др.), начинающие специалисты.

Всех участников объединяет любовь к русскому языку и России. Все они хоть раз да побывали в нашей стране, некоторые имеют русские корни, самая юная участница живет и учится в г. Хабаровске. За несколько лет девочка выучила русский язык с нуля и сейчас говорит практически как на родном.

В состав жюри совместно с китайскими коллегами вошли и сотрудники кафедры русского языка ВГУЭС. По условиям финала участникам предстояло выступить с рассказом на тему «Моя китайская мечта»,  выполнить задания-импровизации, полученные методом жеребьевки, показать творческие номера. Жюри оценивало участников по разным критериям – владение языком, содержание выступления, актерское мастерство, эффектность номера и др.

Первое задание – рассказ на тему «Моя китайская мечта» – дало возможность зрителям поближе познакомиться с участниками и узнать о чем мечтает китайская молодежь. С первого выступления стало понятно, что мечты у наших соседей, такие же, как и у большинства из нас – жить в процветающей стране, где люди не знают горя и бед, уважают и любят друг друга. Участники отметили свою любовь к России и желание и дальше связывать свою жизнь и строить карьеру в тесной связи с нашей страной.

Со сцены звучали простые и обычные слова, но гости из Китая говорили с необычайной искренностью, добротой и это вызывало восхищение, большую симпатию и новый виток интереса к жителям Поднебесной. Не обошлось и без  вокальных номеров. Репертуар разный – русская народная песня, песня советской эстрады и современные композиции.

Перед началом финала главный редактор Северо-Восточного интернет-сайта Лю Гоминь сказал, что одна из целей проведения конкурса в России – показать образ современной китайской молодежи. Хочется отметить, что эта цель выполнена. Те ребята, которые приехали на финал во ВГУЭС, показали, что они активные, образованные, целеустремленные, готовые и дальше укреплять культурные, экономические, научные связи между Россией и Китаем.

После завершения конкурса состоялся праздничный ужин. Сегодня запланированы экскурсии по городу Владивостоку, участие в круглом столе.

Итоги конкурса:

1 место – Синь Фанин;

2 место – Се Илинь;

3 место – Цзюй Юньшэн.

Победители творческого конкурса:

1 место – Ма Хэпин;

2 место – Чу Хаожань;

3 место – дуэт Чэнь Цин и Ян Кай.

Приз зрительских симпатий – Синь Фанин.

Победитель по результатам интернет-голосования – Лэй Лисы.  


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса