115 лет со дня рождения Григория Ивановича Носова

Сегодня мы чтим память легендарного Человека, труд и подвиги которого отдельной главой вошли в историю Магнитки и в историю отечественной и мировой металлургии. Человека, ставшего символом доблести, профессионализма и самоотверженности. Человека, чьим именем назван наш университет.

Сегодня, 18 ноября 2020 года, исполняется 115 лет со дня рождения Григория Ивановича Носова.

Выдающийся инженер-металлург, легендарный директор Магнитогорского металлургического комбината Григорий Иванович Носов, которого также называли "стальным королем России" и "народным директором", прожил несправедливо короткую, но невероятно насыщенную жизнь. Именно при нем, в суровые годы Великой Отечественной войны, Магнитка сделала невозможное, "Магнитка победила Рур!".

В первый же день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз комбинат получил военный заказ на производство броневого металла. В имеющихся условиях сделать это было невозможно, но под руководством Григория Ивановича Носова Магнитка смогла его дать. Смогла уникальным способом, не имеющим аналогов в мире: броневой лист был прокатан на обычном металлургическом блюминге, причем, в невероятно короткие сроки - уже через месяц после начала войны.

Чтобы разгромить врага, требовались танки, пушки, "катюши", снаряды...Требовалось оружие. Много оружия. И еще больше металла для него. Так, каждый третий снаряд и каждый второй танк Великой Отечественной войны были изготовлены из магнитогорской стали.

Трудовой подвиг Магнитки вошел в историю. И в этом огромная заслуга Григория Ивановича Носова. Своим примером он вдохновлял на подвиги и внушал несокрушимую уверенность в победе, рядом с Григорием Ивановичем невозможное было возможным.

Григорий Иванович ушел из жизни в неполные 46 лет. Но за это время он получил народное признание, глубокое уважение и бесконечную благодарность за свой подвиг.

Сегодня мы чтим память легендарного Человека Григория Ивановича Носова.


Партнёр: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова