Институт искусств НГПУ: творческое начало

ИИ НГПУ – то место, в котором талантливый абитуриент превращается в настоящего творца. В стенах института обучаются будущие художники, дизайнеры, мастера декоративно-прикладного искусства.

Студентка пятого курса Института искусств (ИИ) НГПУ Татьяна Суховольских  рассказала о своем «втором доме», увлечении древней керамикой и о том, почему художнику так важно сохранить свою индивидуальность.

– Расскажи, почему ты выбрала Институт искусств и именно НГПУ? Кем ты будешь по профессии и чем она тебя привлекла?

– С детства занимаюсь разными видами искусства и по первому образованию я модельер-конструктор, поэтому решила поступать в творческий вуз. Выбрала Институт искусств НГПУ, потому что многие мои знакомые в нем учились, слышала положительные отзывы о преподавателях и предметах. К тому же в НГПУ мне удалось поступить на бюджет. По профессии буду художником по росписи с правом преподавания.

– Как проходила твоя студенческая жизнь?

– Весело и насыщенно! С первого курса я параллельно работаю по профессии в арт-студии «Крылья», поэтому скучать некогда. Больше всего, конечно, понравилось общаться с преподавателями, ведь они мастера своего дела. Очень интересно узнать их мнение и взгляды, это помогает научиться мыслить нестандартно, что пригодится и в профессии. Во время учебы я часто участвовала в различных мероприятиях вуза, например, в конкурсе «Мисс НГПУ» на третьем курсе – это было интересно. Также я ездила в летние экспедиции – была археологическим художником на раскопках. Моя задача заключалась в фотофиксации и зарисовывании находок для их дальнейшего изучения. Меня туда направил доцент кафедры гуманитарного и художественного образования Андрей Владиленович Новиков, который преподает у нас историю искусств и по совместительству работает в Институте археологии и этнографии CО РАН. Также я работала археологическим художником в Кунсткамере в Питере – зарисовывала древнюю керамику. Именно после этого я заинтересовалась научной деятельностью по описанию находок, их композиционному анализу, это вдохновило меня на создание многих моих произведений по мотивам древностей. Например, в прошлом году я принимала участие в «Дельфийских играх» и получила золотую медаль в номинации «Народные промыслы и ремесла». Также была в Салехарде, Владивостоке, Красноярске – благодаря университету и мощной подготовке участвовала в студенческих научных конференциях.

– Где ты проходила практику и какие навыки приобрела?

– Практику проходила в арт-студии «Крылья», там дети учатся рисовать, лепить, шить, занимаются английским, поют и т. д. Я шила костюм Снегурочки к Новому году, летом проводила мастер-классы для детей и их родителей по декору предметов быта и одежды. Еще шила с детьми коллекции одежды для участия в конкурсах и шоу. Это был очень полезный опыт, один из главных навыков, которые я приобрела на практике, – навык общения с детьми и умение обучить других творческим приемам. На данный момент в арт-студии я преподаю живопись, декоративно-прикладное искусство и моделирование одежды.

– Чем планируешь заниматься после окончания университета?

– Я уже работаю в нескольких частных творческих студиях по городу. Учу детей рисовать и моделировать одежду. Веду курсы керамики для взрослых. Работаю в модельной школе с детьми, будущими моделями. Иногда беру частные заказы по декору. Работы хватает, поэтому с этим проблем не будет точно, даже не переживаю. У меня уже большой стаж работы – 7лет!

– Институт искусств, какой он? Как ты воспринимаешь это место?

– С уверенностью могу назвать ИИ вторым домом! Здесь царит атмосфера созидания и творчества, витает дух красоты и возвышенности. У нас есть обычные аудитории, но в основном это специализированные мастерские по живописи, рисунку, скульптуре, керамике и так далее. Там происходит рождение творений студентов! Там проходит вся наша студенческая жизнь. Когда увлечен каким-то делом, то можешь часами творить. Порой приходится переделывать и не один раз, но тем самым совершенствуются твои навыки и потом уже никакая работа не страшна! У нас регулярно проходят коллективные и персональные выставки работ студентов и преподавателей – живопись, графика, фотография, декоративно-прикладное искусство. Это тоже создает атмосферу творческого обмена опытом.

– Какие традиции есть в ИИ?

– Как во многих подразделениях университета, у нас есть адаптационный лагерь: поступившие в институт ребята едут на пару дней в лагерь, чтобы сплотиться, лучше узнать друг друга и преподавателей, сходить на свой первый пленэр и выбрать старосту. Меня вот, кстати, там выбрали! На самом «адаптиве» тоже есть традиция посвящения в студенты. У нас оно довольно забавное. Рассказывать не буду – будущие первокурсники вскоре ее узнают и запомнят.

– Что бы ты пожелала или посоветовала абитуриентам НГПУ?

– Абитуриентам я бы посоветовала верить в себя. Без этого сложно стать настоящим художником и творцом. Конечно, нужно оглядываться и слушать и воспринимать критику в свой адрес, но ни в коем случае нельзя терять себя, свою индивидуальность. Ведь художника ценят только за это! Будьте смелыми, творите и будьте в искусстве – и искусство пребудет в вас!


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет