Молодой профессионал: кто он? В НГПУ состоялся первый межрегиональный форум молодых педагогов


17-18 марта НГПУ стал ключевой площадкой I межрегионального форума молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири». В целом, форум собрал свыше 500 молодых специалистов из разных регионов Сибири. За два дня им предстояло посетить множество мероприятий, призванных повысить уровень мастерства начинающих педагогов. Значительная часть событий первого форума состоялась в НГПУ.

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, организовывая форум, ставило задачу создать условия  для профессионального развития и самореализации молодых педагогических работников, формирования активного профессионального отношения молодых учителей к совершенствованию системы образования. На два дня форум стал переговорной площадкой, на которой делегаты из разных регионов Сибири обсуждали лучшие образовательные практики, обменивались опытом, определяли точки роста и векторы взаимодействия в кадровой политике по работе с молодыми учителями. В работе форума приняли участие молодые педагоги из Новосибирска, Новосибирской области, Алтайского и Красноярского края, Томской и Кемеровской областей, Республик Бурятия и Якутия.

 Первый день мероприятий форума, прошедших в вузе, был посвящен магистратуре и применению современных технологий в работе педагога. Мероприятия форума начались с презентации магистерских программ вуза и  панельной дискуссии, посвященной возможным путям профессионального развития молодого педагога. Модератором дискуссии выступил заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Института рекламы и связи с общественностью (ИРСО) НГПУ Андрей Васильевич Харламов. Участниками дискуссии стали : проректор по научной работе НГПУ Борис Олегович Майер, директор Института дополнительного образования (ИДО) НГПУ Евгения Борисовна Марущак, начальник управления образовательной политики Министерства образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Николаевич Щукин, заведующая кафедрой педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ Татьяна Александровна Ромм, заместитель начальника учебно- методического управления НГПУ Владимир Александрович Бакаев, заместитель директора Института открытого дистанционного образования Людмила Геннадьевна Волкова,  директор школы №80 Инна Николаевна Быкова.

Говоря о важности обучения в магистратуре, Владимир Николаевич Щукин отметил:
— Для учителей, в том числе и опытных, прохождение магистерских программ – это возможность изменить свою профессиональную траекторию, получить возможности нового уровня в реализации компетенций.

При этом участники обсуждения призвали разделять понятия магистратуры и дополнительного образования:
— Дополнительное профессиональное образование это ни в коем случае не соперник магистратуре. Можно окончить курсы профессиональной переподготовки и поступить в магистратуру, — отмечает директор Института дополнительного образования (ИДО) НГПУ Евгения Борисовна Марущак. — Более того, сейчас в законе об образовании предусмотрена возможность прохождения курсов профессиональной переподготовки параллельно с основной образовательной программой бакалавриата или программой магистратуры. И этой возможностью нужно пользоваться.

Подтверждает ее слова и заведующая кафедрой педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ Татьяна Александровна Ромм:
— Магистр – это человек, способный действовать в нестандартных ситуациях. Магистратура предлагает уникальные компетенции, получить которые в рамках бакалавриата нельзя. При этом она ориентирована на личную мотивацию каждого студента, без которой учиться будет практически невозможно, — поясняет Татьяна Александровна. — У НГПУ есть опыт реализации сетевых магистратур с Российским государственным педагогическим университетом (РГПУ) им. Герцена, а также с Красноярским и Алтайским педагогическими университетами и др. вузами. И это возможность реализовать академическую мобильность, презентовать себя не только в рамках одного учебного заведения, но в профессиональном сообществе целого региона и даже страны.

Всего в зале собралось около 700 студентов НГПУ и 60 молодых педагогов, участников форума «Молодой профессионал Сибири». Тема, обсуждаемая экспертами, вызвала у присутствующих живую реакцию и несколько десятков вопросов из зала, на каждый из которых был дан развернутый ответ. В частности, студенты узнали об отсутствии сроков давности у возможности обучаться в магистратуре после окончания вуза, о документах, которые потребуются для поступления , а также о том, что учебные заведения предоставляют оплачиваемый отпуск работающим магистрантам.

После панельной дискуссии и презентации магистерских программ подразделениями вуза состоялся рад мастер-классов по следующим направлениям: география, биология, химия, русский язык и литература, английский, физика, математика. Также действовали секции, посвященные работе со Smart-оборудованием и  использованию среды темной сенсорной комнаты при работе с детьми с ОВЗ. Всего на базе НГПУ в рамках форума «Молодой профессионал Сибири» прошло девять мастер-классов.

— Наш мастер-класс проходит совместно с Институтом открытого дистанционного образования (ИОДО) НГПУ, задействован в том числе и его директор Николай Александрович Пель. А я, как заместитель директора Института дополнительного образования (ИДО) НГПУ и как учитель-предметник, буду показывать возможности умного оборудования: технологию опросов, дополненную реальность, интерактивные экраны, — рассказывает Екатерина Константиновна Лейбова. — И мы попытаемся объяснить, что подобные технологии отнюдь не так сложны в использовании, как кажется, и делают обучение в разы интереснее. Ведь ИКТ-компетентность универсальна, сегодня ей должен  на базовом уровне обладать уже выпускник-бакалавр. Магистры же должны уметь не только развивать какие-то имеющиеся наработки, но и создавать что-то свое. И эту тему мы тоже частично затронем на мастер-классе.

По словам начальника управления образовательной политики Минобрнауки НСО, интерес к продолжению образования имеется как у молодых педагогов, так и у ребят, только заканчивающих вуз (на панельной дискуссии в зале присутствовало больше 600 студентов старших курсов, большая часть из которых планирует поступать в магистратуру). Данное мнение подтверждает и опрос студентов.

— Когда я выпустилась, то поняла, что магистратура – это необходимое дополнение к моему диплому, позволяющее дальше развиваться в своей профессиональной деятельности, – замечает магистрант первого курса Института филологии, массовой информации и психологии (ИФМИП) НГПУ, учитель русского языка и литературы Алёна Чучалина. – Пошла в магистратуру, потому что это действительно важно для молодого педагога, ведь четыре года бакалавриата – это все же не законченное высшее образование. Для того чтобы получить максимум знаний, чтобы чувствовать себя в профессии увереннее, необходимо дальше развиваться. И магистратура – один из важнейших шагов для молодого специалиста, позволяющий этого достичь.

Первый форум молодых педагогов продлился в НГПУ 18 марта дискуссионной площадкой, посвященной теме "Образовательная робототехника в условиях реиндустриализации экономики региона".

Юлия Паначук
Василий Вагин
Елена Панькова

Для молодых ученых и педагогов Сибири в НГПУ состоялась презентация магистерских программ и научных направлений (Министерство образования, науки и инновационной политики НСО)

Преподаватели НГПУ провели мастер-классы для молодых педагогов Сибири (Министерство образования науки, образования, инновационной политики НСО)

Учитель-универсал высшего разряда (СТС-МИР-Вместе)



Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет