Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Какую специальность выбрать в 2011 году

14 Февраль 2011
Тематика: новости

Куда поступить? Какую специальность выбрать?

Эти вопросы тревожат, по крайней мере, 790 тысяч выпускников российских школ. Проблема была озвучена и нашим порталом www.moeobrazovanie.ru. Подведём итоги.

50 % читателей главным критерием при выборе вуза и специальности отмечают будущее трудоустройство. Для 18 % важен престиж вуза, для 10 % аудитории – стоимость обучения и низкий балл при поступлении. А 3 % респондентов выберут самый близкий к дому вуз.

Большинство «наших» абитуриентов волнует проблема востребованности. Это радует! Никто не хочет тратить 5 лет своей жизни на приобретение бесполезной в будущем профессии. Единственное, предугадать, что произойдёт через 5-6 лет достаточно сложно. Поэтому обозначим некие ориентиры. Они помогут абитуриенту не ошибиться с выбором.

Российский рынок труда все еще испытывает пресловутый переизбыток в таких специалистах, как юристы и экономисты. Не удивительно! Сегодня только ленивый вуз не реализует эти направления. Вспомним безвыходную ситуацию приёмной кампании 2010 года. Тогда ЕГЭ по обществознанию был одним из самых популярных выпускных экзаменов. Все наблюдали ажиотаж при поступлении на экономику, политологию и юриспруденцию. Однако ежегодное сокращение бюджетных мест сильно уменьшило шансы поступающих. Абитуриенты, которые планировали поступать только на гуманитарные специальности и не сдавали ЕГЭ по техническим предметам, сильно прогадали.

Учитывая дисбаланс между потребностями экономики в юристах, педагогах и экономистах и объёмами их подготовки, Министерство образования и науки России снизило контрольные цифры приёма и в текущем году. «Экономика и управление» сократила приём на 3,8 тысяч бюджетных мест, «Гуманитарные науки» – на 7,4 тысяч,  а «Образование и педагогика» – на 2,4 тысяч мест.

На протяжении последних десяти лет наблюдается дефицит инженеров и специалистов среднего звена. Существует острая необходимость в разработчиках компьютерного обеспечения и IT-специалистах. Аналитики прогнозируют востребованность специалистов в области нано- и биотехнологий, которые необходимы в любой отрасли: в медицине, пищевой промышленности, машиностроении, космосе, образовании. Рост промышленных предприятий, колоссальный объём вредных выбросов ставит вопрос о квалифицированных современных экологах. Строительство и медицина также не потеряют актуальности. Правда, на пике популярности будет неклассическая медицина, связанная не столько с лечением болезней, сколько с её управлением. Именно поэтому бюджетные места на строительные и медицинские специальности в текущем году не сократились.

Как альтернатива в 2011 году выросла цифра приёма по таким укрупнённым группам направлений подготовки, как «Информационная безопасность», «Геодезия и землеустройство», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Морская техника», «Автоматика и управление», «Информатика и вычислительная техника».


14.02.2011

Абсалямова Айгуль,

www.moeobrazovanie.ru

 

 


Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (5)

3 Оцените комментарий: Ответить
16 Ноябрь 2019 в 00:49
Хорошо написано!
0 Оцените комментарий: Ответить ира
20 Июнь 2011 в 16:21
Есть способности, образование и желание, но нет спроса и достойной заработной платы! Разве это не проблема? Речь идёт о том, что в этом году в силу спроса увеличены и уменьшены бюджетные места на определенные специальности. В материале указан главный КРИТЕРИЙ при выборе профессии: СПРОС. Не спорю: талант и возможности тоже важны, но главное - востребованность специалиста.
0 Оцените комментарий: Ответить Noname
20 Июнь 2011 в 11:31

Выбирать будущую специальность, ориентируясь предложенным способом неверно. Переизбыток юристов, к примеру - абсолютный миф. В стране действительно переизбыток людей с дипломом о высшем юридическом образовании, но дефицит юристов налицо. Это абсолютно разные вещи.
К тому же, человек должен выбирать именно ту специальность, к которой у него есть способности и желание в ней работать. Без этих двух составляющих ни о каком успехе даже не может быть речи.
Хотя то, что вузы должны обучать, а точнее образовывать, что редко делается, верно. Иначе вся система превращается в механизм по выдаче "корочек". К примеру, окончил СПбГУП (Гуманитарный Университет Профсоюзов) в Санкт-Петербурге, устроился по специальности, а место работы знал еще во время учебы в Университете. Вот это действительно для меня было место, где меня учили, и учили хорошо, надо сказать.
Так что, не вешать нос, господа!
0 Оцените комментарий: Ответить оля-ля
27 Апрель 2011 в 20:46

я знаю
0 Оцените комментарий: Ответить таня
19 Февраль 2011 в 09:19

Увы специалисты правы,что юристов и экономистов пруд пруди и многие вузы не обучают ,а выкачивают из нас деньги
Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: