В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.

Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.

О специальности. В XXI веке промышленная биотехнология стала ключевой составляющей промышленных процессов производства биоматериалов, химических веществ и энергии, основанных на возобновляемых ресурсах. Она призвана заменить экологически опасные химические технологии.
Профессорско-преподавательский состав. Все преподаватели выпускающей кафедры биотехнологии имеют ученые степени и звания, из них около 22% – доктора наук. Кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Е.В. Новожилов.
Вступительные экзамены.
Заслуги. В рамках направления подготовки «Биотехнология» проводятся исследования, приоритетные для северных территорий России и финансируемые государственными научно-техническими программами и крупнейшими предприятиями региона. Так, за последние годы выполнены научно-исследовательские работы по заказам ОАО «Архангельский ЦБК», филиала группы «Илим» (г. Коряжма), ОАО «Сухонский ЦБК», ОАО «Росалко» и других предприятий и организаций. Совместно с ФГУП «ГосНИИгенетика» выполнен проект в рамках федеральной целевой программы по направлению «Живые системы». Кафедра участвует в работе инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера». Создана новая лаборатория биотехнологии.
Трудоустройство. Выпускники-биотехнологи получают широкую теоретическую и практическую подготовку в области биохимии, микробиологии, биотехнологии, химии; обладают навыками работы с биологическими объектами. Высокий уровень подготовки биотехнологов позволяет им успешно продолжать обучение в магистратуре и аспирантуре. Ежегодно несколько студентов продолжают обучение за рубежом (Норвегия, Швеция, Финляндия). Областью деятельности выпускников являются все отрасли промышленности, связанные с использованием микроорганизмов и ферментов, а также контролем санитарной и экологической безопасности. Высокий спрос на специалистов обусловлен наличием в Архангельске и регионе профильных предприятий: ОАО «АЛВИЗ», ОАО «Молоко», ОАО «Северодвинск-Молоко», ОАО «Архангельский ЦБК», пивоваренные компании и другие.
Эксклюзивная информация. Расширяется сотрудничество с ведущими вузами и институтами Российской академии наук, в частности с Институтом биохимии им А.Н. Баха РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова. При кафедре создан научно-образовательный центр «Ферментные технологии в промышленности» (руководитель д.т.н., профессор Е.В. Новожилов).
Код специальности. 19.04.01

Вуз, реализующий эту образовательную программу:

Институт теоретической и прикладной химии
Директор - Комарова Галина Владимировна
(8182) 21-61-16