В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Технология рыбы и рыбных продуктов
В процессе пятилетнего обучения будущие инженеры рыбной промышленности получают великолепную теоретическую и практическую подготовку по производству пищевых, медицинских, кормовых и других продуктов из гидробионтов. На первом курсе студенты проходят практику в учебно-экспериментальном цехе МГТУ, где знакомятся и участвуют в изготовлении копченой, вяленой, соленой рыбопродукции и консервов. После четвертого курса учебным планом специальности предусмотрено прохождение трехмесячной практики на рабочих должностях как на промысловых судах флота рыбной промышленности, так и на береговых рыбообрабатывающих предприятиях.
Обучение обеспечено учебными и научно-исследовательскими лабораториями, имеется кабинет курсового и дипломного проектирования, компьютерные классы, учебно-экспериментальный цех и центр исследования сырья и продуктов питания.
90% преподавательского состава имеют ученые звания и научные степени докторов и кандидатов наук. Регулярно приглашаются преподаватели из научно-исследовательских институтов и пищевых предприятий как Северо-Западного региона, так и из-за рубежа.
Для региона, непосредственно связанного с добычей и переработкой морских биоресурсов, это одна из самых востребованных специальностей. С 2002 года на очную форму обучения принимаются не только юноши, но и девушки. Будущие инженеры могут работать как в море, так и на берегу, занимая должности начальника цеха, заведующего производственной лабораторией, флагманского технолога и даже генерального директора рыбообрабатывающего предприятия. Также специалисты-технологи востребованы в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, органах государственной власти, МВД, ФСБ, таможни. Многие выпускники организуют частный бизнес. Ежегодное распределение выпускников показывает, что специалисты рыбной промышленности необходимы и в других регионах страны.
Будущие профессии: технолог по производству рыбной продукции, мастер цеха по производству рыбной продукции, эксперт по исследованию качества рыбных товаров, микробиолог по исследованию качества рыбных консервов и пресервов в судовых лабораториях, проектировщик конструкторских бюро по разработке проектов предприятий и цехов, специалист по организации сбыта рыбной продукции рыбоперерабатывающей отрасли.
Вуз, реализующий эту образовательную программу: