Новая программа по изучения опасных гидрологических явлений

Начиная с 2017 года Санкт-Петербургский государственный университет открывает приём на обучение по новой магистерской программе «Опасные гидрологические явления: от мониторинга до принятия решений». Студенты смогут овладеть современными методами научных исследований, расчётов и прогнозов характеристик опасных гидрологических явлений и практически не будут иметь конкурентов на рынке труда: новая образовательная программа СПбГУ — единственная в своём роде в нашей стране.

 

Уникальной для России программу делает в том числе акцент на прикладных исследованиях — обучающиеся получат возможность приобрести знания и опыт работы по мониторингу, оценке, прогнозам и расчётам ущербов от наводнений, прорывных паводков, селевых потоков и снежных лавин. Если взять в пример только первый пункт: в России ежегодно происходит от 40 до 70 кризисных наводнений. По данным Росгидромета, этому стихийному бедствию подвержено около 500 тысяч квадратных километров площади страны, а наводнениям с катастрофическими последствиями —150 тысяч квадратных километров; на этой территории расположены около 300 городов и десятки тысяч населённых пунктов. Среднегодовой ущерб от наводнений оценивается примерно в 40 млрд рублей.

 

Нетрудно представить, какая существует сегодня потребность в работниках, которые могут составить прогноз, рассчитать ущерб и владеют методами защиты населения от таких бедствий. При этом наблюдается катастрофический дефицит специалистов в этой области, говорит Галина Валентиновна Пряхина, доцент, заведующая кафедрой гидрологии суши СПбГУ: «Новая магистерская программа — уникальная и единственная в России, сегодня в МГУ и других университетах читаются отдельные курсы, но целенаправленная подготовка таких специалистов не ведётся. По наблюдениям экспертов, стихийные бедствия, связанные с опасными гидрологическими явлениями, учащаются не только у нас, но и во всём мире. Все больше и больше крупных наводнений, регулярно сходят селевые потоки. Между тем, общаясь с коллегами, которые занимаются селевыми процессами, лавинами, наводнениями и т. д., мы получили понимание того, что проблема кадров в гидрометеорологии и гидрологии стоит очень остро, квалифицированных работников становится всё меньше и меньше, а они при этом очень нужны стране».

 

Разработка новой магистерской программы, которая велась при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина, длилась более года. Участвовали в ней в том числе и представители компаний-работодателей, которые как никто другой понимают, какими компетенциями должен владеть выпускник. Для преподавания будут привлекаться специалисты различных направлений: гидрологи, океанологи, метеорологи.

 

«Мы планируем привлечь к реализации программы ведущих специалистов в этих областях. Например, Сергея Семёновича Черноморца, который работает в Московском университете, в лаборатории снежных лавин и селей; Николая Александровича Казакова, директора Сахалинского отделения института геологии ДВО РАН — это один из ведущих специалистов нашей страны по лавинам и селевым процессам. Мы также пригласили профессора Вэя из Института горных опасностей Китайской академии наук, он уже дал своё согласие. Более того, мы договорились, что наши студенты смогут проходить практику на современной селевой станции в Китае».

 

Среди других баз и регионов для практики — экспедиция на Кавказ, здесь студенты смогут посмотреть последствия схода селей; Хибины, где зимой можно наблюдать лавины, и Сахалин — сюда изучать сели и лавины студенты СПбГУ отправляются уже в течение нескольких лет.

 

Подробную информацию об основных учебных модулях, направлениях исследований, партнёрах программы можно получить здесь.

 

Справка:

Приём заявлений на программы магистратуры в 2017 году проводится с 1 марта 2017 года (в электронно-цифровой форме через официальный сайт СПбГУ) и с 3 июля 2017 года (в очной форме через комиссию по приёму документов и через почтовых операторов) до 20 июля 2017 года.

 

Вступительные испытания на программы магистратуры будут проводиться в период с 24 июля 2017 года по 5 августа 2017 года. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте приёмной комиссии СПбГУ.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет