МГТУ им. Г. И. Носова вошёл в консорциум вузов по археологии

Соглашение о создании университетского консорциума «Понтийская зона межцивилизационных контактов в древности и Средние века» было подписано руководителями семи российских вузов и двух академических институтов РАН с целью объединения усилий для изучения и сохранения археологического наследия Крыма.

В консорциум ведущих вузов и научных организаций, традиционно проводящих археологические исследования в Крыму, вошёл и Магнитогорский государственный технический университет. Классической археологией и античной нумизматикой, в том числе и историей Боспора и денежным обращением Северного Причерноморья уже много лет занимается ведущий сотрудник Института археологии РАН, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, профессор Михаил Абрамзон. Учёный считает, что консорциум позволит проводить масштабные исследовательские проекты на территории полуострова современными аналитическими методами и достигать результатов мирового уровня.

«Консорциум позволит объединить наши усилия в проведении комплексных исследований на стыке естественных и гуманитарных наук. У нашего университета есть возможность использовать оборудование НИИ «Наносталей» МГТУ, применяемое в области металловедения и материаловедения. С их помощью можно посмотреть, например, и структуру монет».

Речь идёт о сканирующем электронном и стереомикроскопе. Учёные-металловеды МГТУ совместно с Михаилом Григорьевичем исследовали поверхность монет, а также проводили локальный химический анализ их структуры.

«Благодаря симбиозу материаловедов и археологов мы получили новые данные о монетных сплавах, о методе их производства, изучили структуру покрытия», – рассказывает доцент кафедры технологий обработки материалов МГТУ Юлия Ефимова.

Совместная работа крупнейших учёных из разных вузов и научных организаций обеспечит всестороннее и наиболее полное изучение и сохранение археологического и исторического наследия Крыма. У вузов  появятся больше возможности по исследованию полуострова, организации и проведению практики для студентов.  

«Сейчас Крым активно развивается, ведётся строительство дорог, и этот процесс сопровождается археологическими работами, идут большие раскопки, – говорит Михаил Абрамзон. – Поступает много материалов для исследования, поэтому, сплотив наши силы, мы сможем участвовать в совместных археологических экспедициях и расширить сферу научных интересов».

Участники обсудили вопрос создания единой цифровой платформы консорциума для студентов и учёных всей России, а в скором времени намерены провести конференцию по планированию будущего экспедиционного сезона с использованием новых современных технических средств.


Партнёр: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова