В ЛГТУ открыли мемориальную доску им. С.И. Шарова

7 октября 2014 года в Металлургическом институте ЛГТУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающегося ученого-металлурга и педагога высшей школы, заслуженного деятеля науки и техники.

Сергей Иванович был одним из инициаторов организации в г. Липецке факультета Московского института стали и сам изъявил желание возглавить этот факультет в 1959 году. В 1964 году он становится первым заведующим кафедрой металлургии черных металлов. В 1965 году Сергею Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». При образовании Липецкого вечернего филиала Московского института стали и сплавов в 1966 году С.И. Шаров назначается его директором и работает в этой должности по июнь 1969 года.

Открывал церемонию исполняющий обязанности ректора Липецкого государственного технического университета, профессор Игорь Михайлович Володин: «Это был человек-практик, круг научных интересов которого весьма широк. Под его руководством разработана, освоена и внедрена технология спекания железных руд Курской магнитной аномалии. Это был ученый с мировым именем, который навсегда останется в нашей памяти».

Глава администрации города Липецка Михаил Владимирович Гулевский, выпускник кафедры черных металлов ЛипПИ, поблагодарил руководство ЛГТУ и сотрудников Металлургического института за данное мероприятие, которое важно и для учеников Сергея Ивановича, и для студентов. «Время выбирает человека, и время выбрало Сергея Ивановича. Для нас, для студентов он был добрый, отзывчивый, всегда шел навстречу, помогал. Вот это, наверное, для 18-летних пацанов было очень важно», - отметил глава города. В заключении Михаил Владимирович добавил, что благодарен судьбе, что окончил Политехнический институт и что был лично знаком с С.И. Шаровым.

Собравшиеся коллеги, соратники, друзья и ученики произнесли много искренних слов благодарности в адрес Сергея Ивановича. Среди них – заведующий кафедрой металлургии МИ ЛГТУ, профессор Сергей Андреевич Дубровский, ученик, аспирант, коллега Сергея Ивановича, специалист в области физико-химического исследования металлургических расплавов, профессор Николай Степанович Иноземцев.
Право открыть мемориальную доску предоставили И.М. Володину, М.В. Гулевскому и Н.С. Иноземцеву.


Партнёр: Липецкий государственный технический университет