Новый сезон «Чудной бабы» и ее путешествие на 7-й Театральный фестиваль «Театр начинается» в Санкт-Петербург

20 сентября 2014 года в студенческом театре ННГАСУ состоялось открытие 9-го театрального сезона. Был сыгран спектакль «Чудная баба» режиссера Ярлыкова А.А., показ приурочили к подготовке к 7-му Международному фестивалю «Театр начинается» в северной столице Санкт-Петербурге. И вот с 24 сентября по 28 наша делегация отправилась покорять питерскую сцену. На фестивале были представлены коллективы не только из регионов РФ – Татарстан, Удмуртия. Поволжье, Северо-запад, но также из таких стран как Украина, Эстония, Финляндия, Латвия, Германия. Причем коллективы выбирались лучшие, среди 126 подавших заявки. Очень знаменательно было то, что студтеатр «НСНТ» попал в 10-тку победителей на стадии конкурсного отбора для фестивальной программы. Сам фестиваль проходил на сцене Учебного театра «На Моховой». Как говорят сами петербуржцы – это одна из самых знаменитых сцен, где играли выдающиеся личности.

Историческая справка с сайта http://teatr.tart.spb.ru/:

Учебный театр «На Моховой» уникален и не имеет аналогов в Санкт-Петербурге. На этой сцене играют студенты Санкт-Петербургской театральной академии - будущие звезды театра и кино. Почему сюда тянет именно молодого зрителя? Потому что нет ничего приятнее, чем самому угадать, кто станет восходящей звездой театрального олимпа.

Именно здесь, в Учебном театре «На Моховой», родились спектакли, ставшие легендами театрального Петербурга. Их история неразрывно связана с самим зданием по адресу Моховая 35, которое занимает особую нишу в культурном пространстве Санкт-Петербурга.

Особняк в стиле северного модерна был построен в 1900 году на средства князя В.Н. Тенишева для коммерческого общеобразовательного училища. Училище выпустило множество известных деятелей культуры, среди которых - Владимир Набоков и Осип Мандельштам.

В первой четверти ХХ века Тенишевское училище являлось одним из интеллектуальных центров Петербурга. В уникальном театральном зале (500 мест в форме амфитеатра) проходили концерты, литературные вечера, в которых принимали участие А. Ахматова, С. Есенин, В. Маяковский, А. Блок, В. Хлебников, В. Брюсов, З. Гиппиус, В. Мережковский, М. Горький и другие. В 1914 году зал училища был преобразован Вс. Мейерхольдом для его знаменитых постановок пьес А. Блока «Балаганчик» и «Незнакомка».

С 1922 года на Моховой, 35 располагался первый в мире Театр юного зрителя под руководством А.А. Брянцева. А с 1962-го здание стало частью театрального института - ЛГИТМиКа (сегодня - Академии театрального искусства). В наши дни после реконструкции зал-амфитеатр получил современное техническое оснащение, распахнул двери просторный буфет, в изящных фойе разместились выставки.

Сегодняшние студенты Академии - будущие актеры, режиссеры, художники, театроведы, арт-менеджеры - достойные продолжатели традиций. Каждый год Учебный театр выпускает спектакли, которые становятся заметными событиями в театральной жизни города.

Состав жюри тоже не обошелся без узнаваемых лиц, медийных, уважаемых в театральных кругах: Президент фестиваля – Народный артист РФ Галибин Александр, члены-жюри - театроведы, журналисты Григорий Заславский, Евгения Тропп, Никитина Александра.

На фестивале театр «НСНТ» выиграл в номинации «Лучшая женская роль» за роль Лидии в спектакле «Чудная баба», которая сыграла «старожил» нашего театра Екатерина Шевшун. Катя повторила успех 2009 года, когда в такой же номинации победила на фестивале «Театральные встречи» в городе Екатеринбург, одной из столиц молодежного театрального движения. Мы искренне рады и счастливы за Катю, которая уже 8 лет преданно работает в стенах ННГАСУ, в нашем театре и передает накопленный опыт новому поколению студенческой театральной молодежи.

В Санкт-Петербурге мы нашли новых друзей, достойно представили свой город, свой Вуз, свой театр. Но еще мы гордимся тем, что стали победителями интеллектуальной игры по театральной тематике «Что? Где? Когда?» в рамках программы фестиваля, ведущим которой был знаменитый интеллектуал Борис Бурда, многократный обладатель награды Хрустальной Совы. Наша делегация и 2 замечательные дамы, которые присоединились к нам спонтанно, блеснули эрудицией и с отрывом в 2 балла опередила команду организаторов и жюри. В подарок мы каждый получили памятные книги «Общая история театра» с автографами Б.Бурды, нашему счастью не было предела.

После участия в фестивале мы с новыми силами преступили к репетициям двух новых работ – спектакль «Дураки» по Нилу Саймону, режиссер Ярлыков А.А. и Театр малых форм – спектакль по рабочему названию «Зал ожидание или я тебя люблю!», режиссёр Рубаненко И.М.

Огромное спасибо нашему ректору Лапшину Андрею Александровичу и проректору по воспитательной работе Замураевой Марине Анатольевне за то, что поддерживают нашу команду и верят в нас, ведь с такой поддержкой и опорой мы можем сворачивать горы.


Партнёр: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет