А водица-то целебная...

Чуть больше недели назад сводный отряд биологов и химика в сопровождении Сергея Мироненко, сообщившего о необычных родниках, отправились в экспедицию, чтобы взять пробы и определить качество воды. И вот сегодня стали известны окончательные результаты исследований.

Доцент кафедры зоологии и экологии Д.В. Сущёв и доцент кафедры ботаники А.В. Филиппова изучили характеристики верхнего и нижнего слоев воды, а также донные отложения и обрастания разного происхождения. Для выявления видового состава применяли метод микроскопирования при 680-кратном увеличении. Так, в толще воды биологических объектов обнаружено мало, в основном они сосредоточены в донных отложениях и на подводных объектах. А наличие плоских червей планарий, как белых, так и чёрных, свидетельствует о высоком уровне насыщения кислородом, что является одним из факторов, говорящих о чистоте источника.

По результатам химической экспертизы, выполненной доцентом кафедры аналитической и неорганической химии Н.В. Ивановой, выявлено, что  воды из двух источников характеризуются высокой кальциево-магниево-гидрокарбонатной минерализацией (по ГОСТ Р 54316-2011 их можно отнести к пресным минеральным водам с общей минерализацией до 1 г/дм3). Отсутствие в пробах аммонийного, нитритного и нитратного азота свидетельствует о низком уровне бактериального загрязнения. Как уточнила Наталья Владимировна, воды источника №1 по органолептическим показателям насыщены сероводородом, но, несмотря на это, их общий химический состав практически не отличается от состава вод источника №2. «По-видимому, это связано с низкой температурой воды, для проведения уточняющих анализов следует произвести пробоотбор в теплое время года. Превышения ПДК по содержанию токсичных компонентов  не выявлено», - добавила Наталья Владимировна.

В свою очередь Д.В. Сущев высказал предположение, что сейчас вода в роднике столовая, поскольку «разбавляется» талым снегом и осадками. «Скорее всего, летом, источник по всем показателям будет соответствовать всем характеристикам лечебно-столовой. Поэтому мы с коллегами будет отслеживать качественный состав воды в течение всех сезонов.

А пока что воду из родников можно смело пить. Единственное, ее лучше предварительно профильтровать или отстоять.

Что касается облагораживания долины родников, то в идеале хорошо создать здесь природный парк. Это позволило бы упорядочить поток туристов, а ученым отслеживать экологическое состояние уникальной местности», - прокомментировал Д.В. Сущёв.

Итоги необычной экспедиции привлекли внимание директора Центра довузовской подготовки КемГУ М.Г. Леухову, которая заявила о разработке и реализации научно-популярной программы университета для школьников Кузбасса всех возрастов на территории долины родников.

«С помощью преподавателей и оборудования КемГУ, дети смогут изучать природу родного края в разных аспектах, создавать базу для своих научных исследований», - сказала Мария Геннадьевна.

Отметим, группа биологов и химиков КемГУ с 2011 года занимается оценкой качества воды и водных экосистем в Кемеровской области на основе инновационных малозатратных технологий.


Партнёр: Кемеровский государственный университет