Новости . ВГУЭС – университет на пике развития

25 января, в День студенчества, во ВГУЭС состоялись Крещенские встречи журналистов с руководством вуза: на вопросы представителей СМИ ответили ректор Татьяна Терентьева и президент Геннадий Лазарев. Руководители университета подвели итоги прошедшего года и рассказали, какие задачи ставит перед вузом наступивший год.

– Прежде всего, нужно отметить, что в 2015 году во ВГУЭС пришло намного больше сильных абитуриентов, чем в предыдущем:  66% поступивших (на бюджетные места)  – высокобалльники, – пояснила Татьяна Терентьева, открывая встречу.

– В прошедшем году ВГУЭС стал площадкой международного сотрудничества. Он выступил одним из организаторов международного экологического форума «Природа без границ». Кроме того, в минувшем году в университете прошли I Международный форум «Морской туризм свободного порта Владивосток: развитие и продвижение» и  Первый краевой Чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldskillsRussia. ВГУЭС вошел в рейтинг вузов Евросоюза ARES-2015, получив категорию В+ «Надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями». ВГУЭС участвует в выработке важнейших решений для страны. Наши эксперты принимали участие в разработке Закона о Свободном порте Владивосток и Закона о территориях опережающего развития (ТОР), – рассказала ректор.

Татьяна Терентьева напомнила, что сложная ситуация в экономике России и секвестирование госбюджета страны повлечет за собой сокращение расходов на образование. Однако это никак не повлияет на работу ВГУЭС, который имеет целый ряд дополнительных программ, реализует крупные научные проекты для бизнеса что позволяет вузу получать средства из внешних, внебюджетных источников. Университет развивает востребованные на рынке дополнительные образовательные программы. Это делают внебюджетные структуры: Академия профессионального ростаАвтошкола,   Высшая школа менеджмента, Институт иностранных языков. Это дает жителям Приморья широкие возможности профессионального роста. Программы профессиональной переподготовки позволяют получить всего за 6 месяцев обучения диплом по таким востребованным специальностям, как коммерческий директор, директор по персоналу, бухучет, анализ и аудит. Как добавил президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, университет уже давно научился зарабатывать деньги самостоятельно и не рассчитывать на поддержку госбюджета.

Говоря о сложившейся на сегодня экономической ситуации, Татьяна Терентьева отметила:

– В сложных экономических условиях  у нас есть два пути: либо снижать расходы, либо увеличивать доходы. Мы выбрали для себя путь увеличения доходов.

– Мы будем развиваться даже в кризис. Как мы будем это делать? Развивая проекты во взаимодействии с внешней средой. Трудности нас только стимулируют, – поддержал Геннадий Лазарев.

По словам Геннадия Лазарева, очень важно, что сильной стороной нашего вуза являются выпускники. Задача ВГУЭС – выпускать таких специалистов, которые будут востребованы сразу по окончании учебы.

– Мы перешли на практико-интегрированное обучение. Речь идет о том, чтобы с первого курса студент учился тому, что нужно работодателю. Мы, наверное, единственный в России университет, который учит по такой схеме: три года студент изучает теорию, четвертый год он проводит на практике. Порядка 55% студентов после окончания практики уже трудоустроены, хотя все еще сохраняют статус студентов, – рассказал Геннадий Лазарев.

Как отметила Татьяна Терентьева, ВГУЭС продолжит совершенствовать систему стажировки студентов. На сегодня у вуза есть договоры более чем с 500 предприятиями-партнерами, готовыми принять студентов на практику. Кроме того, на сегодня университет имеет более 40 зарубежных партнеров – институтов, университетов, колледжей и образовательных центров в странах АТР. Университет смело можно назвать интернациональным: около 7% студентов – это иностранцы из Республики Корея, Лаоса, Вьетнама, КНР, Узбекистана, Казахстана и стран СНГ. ВГУЭС поддерживает контакты практически со всеми консульствами, которые имеются во Владивостоке, что в перспективе позволит ему еще больше расширить свои связи с зарубежными вузами.

Говоря о наиболее интересных образовательных проектах, Геннадий Лазарев выделил совместный проект  с Тихоокеанской международной школой гостиничного менеджмента (Pacific International Hotel Management School - PIHMS, Новая Зеландия) и Международную лингвистическую школу (МЛШ), преподавание в которой ведется на английском языке.

МЛШ – единственная  школа в Дальневосточном регионе, работающая  в системе Международного бакалавриата (IB). IB - интернациональная образовательная программа с общим для всех стран-участниц учебным планом.  Обладатели диплома IB имеют приоритетное право при поступлении в зарубежные вузы. Языками обучения являются русский и английский. Кроме того,  здесь учат и второй иностранный язык – японский, китайский, корейский или французский. В числе учеников уникальной лингвистической школы – около 20 детей, родители которых в это время работают за границей, и еще 20 детей иностранных граждан, живущих во Владивостоке, – отметил Геннадий Лазарев.

В заключение неформальной встречи ректор Татьяна Терентьева ответила на несколько вопросов личного характера. Она рассказала, что свободное время посвящает спортивным занятиям. В спорткомплексе ВГУЭС «Чемпион» для студентов регулярно проходят «Фитнес-тренировки с ректором».

 Напомним, что  Татьяна Терентьева стала первой женщиной-ректором на Дальнем Востоке. Она имеет ученую степень доктора экономических наук и руководит кафедрой экономики и менеджмента.


РИА ПримаМедиа о встрече: http://primamedia.ru/news/society/26.01.2016/486282/rektor-i-prezident-vgues-o-tom-kak-retsessiya-otrazilas-na-sfere-obrazovaniya.html


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса