Новости . Студенты ВГУЭС проходят стажировку на лучших предприятиях Приморского края

1 декабря прошлого года 986 студентов ВГУЭС направились проходить стажировку и преддипломную практику в компании и организации Приморского края, Дальнего Востока и центральных регионов нашей страны.  В течение ближайших месяцев им предстоит повысить свой практический уровень подготовки и написать выпускную квалификационную работу по заказу предприятия.

Более 700 договоров о комплексном сотрудничестве для прохождения студентами практики было заключено с предприятиями и организациями Дальнего Востока. Это государственные и муниципальные учреждения и структуры, коммерческие организации, банки, кадровые службы и агентства, торговые компании, предприятия сотовой связи и многие другие. В их числе – «Восточная верфь», «Кока-Кола», «Соллерс», «Росбанк», «МТС», «Империя мебели», «Альфабанк», «АТБ», «ВТБ-24». Сами студенты оценивают свою практику положительно.

Студент 4-го курса бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» Владимир Панков:

– Тема моей дипломной работы – «Местное самоуправление в конституционно-правовом пространстве современной России на примере Приморского края». Практику прохожу в комитете по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморья. Изучаю Устав Приморского края, разбираюсь, на основании чего Законодательное Собрание осуществляет свою деятельность. Также изучаю возможность ужесточения  закона о продаже алкоголя.

Студент 4-го курса бакалавриата «Бизнес-информатика» Александр Сутулов:

– Моя практика проходит в компании «Фармация» в должности  младшего системного администратора. В мои обязанности входит консультирование сотрудников компании по вопросам технического характера, настройка оргтехники, а также тестирование, обслуживание и сборка компьютеров предприятия. За время работы получил опыт работы с торговым оборудованием, лучше узнал о строении и организации компьютерных сетей в крупных компаниях. Что касается оценки степени подготовки студентов ВГУЭС, то жалоб от начальника не поступало, так что можно с уверенностью сказать: университет отлично справляется со своей миссией по обучению молодых специалистов!

Студентка 4-го курса бакалавриата «Экономика» Вера Зубрева:

– Я прохожу практику в туристической фирме «Заря». Компания специализируется на въездном туризме для иностранцев. Обязанности у меня самые разные:  подготовка документов для регистрации фирмы в Едином федеральном реестре туроператоров, страхование обязательной гражданской ответственности компании. Вообще много работаю с документооборотом, также веду работу по поиску необходимой для фирмы информации в Интернете. Пока не могу сказать, что есть какие-то трудности. Кстати, наш руководитель Чой Ен Суб в свое время также проходил учебу во ВГУЭС, поэтому он очень высоко ценит университет.

Студентка 4-го курса бакалавриата «Культурология» Алевтина Баранова рассказала:

– Мое практико-интегрированное обучение началось с первого курса: я начинала как практикант, а затем и стажер в отделе имиджа и рекламы ВГУЭС: писала информации с вузовских мероприятий, снимала фоторепортажи для сайта и корпоративного журнала «ВГУЭС – территория новых возможностей». И моя давняя мечта – стать сотрудником автомобильного журнала, благодаря накопленному опыту, стала реальностью на четвертом курсе! Региональный центр ВГУЭС «Старт-карьера» помог мне устроиться в «Автомир» – одно из ведущих глянцевых изданий Приморья. И хотя пока я не занимаюсь подготовкой статей, стать частью команды профессионалов, посмотреть на создание журнала изнутри – это ценнейший опыт!

Работодатели, в свою очередь, видят в практико-интегрированном обучении ВГУЭС оптимальное решение проблем как выпускников, так и тех, кому придется принимать их на работу.

– Главная проблема выпускников вузов: работодатель или не готов принять выпускника без опыта, или не готов платить ему достойную заработную плату. В свою очередь, выпускники не могут найти работу по специальности из-за отсутствия опыта. Практико-интегрированное обучение позволяет решить эту сложную проблемы. Ведь 8 месяцев практики – это достаточный срок, чтобы изучить производственные процессы предприятия, познакомиться с коллективом и постичь азы специальности на рабочем месте. В результате одна сторона получает подготовленного специалиста, а выпускник – работу, – комментирует директор по развитию и кадровой политике ОАО «Восточная верфь» Елена Вохмина.

Директор учебного центра ООО «Авиамир» (Всероссийская сеть «Билетур») Ольга Ибрагимова:

– Нам очень нравится новый подход к практической подготовке студентов. В компании был проведен конкурсный отбор на практику, так как мы понимали, что в будущем наши практиканты станут нашими сотрудниками. В нашем Учебном центре студенты проходят обучение, мы заключаем с ними ученический договор, а впоследствии – приглашаем на работу.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса