Новости . Первокурсники Института права ВГУЭС из первых уст узнали о писаных и неписаных законах работы в прокуратуре

На кафедре публичного права Института права ВГУЭС в  рамках заключительного практико-ориентированного занятия по курсу «Судебные и правоохранительные органы Российской Федерации» состоялась  встреча студентов 1-го курса   бакалавриата «Юриспруденция» с помощником заместителя прокурора Ленинского района г. Владивостока Юлией Титовой.

Преподаватель – профессор кафедры публичного права Института права ВГУЭС, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 3-го класса Анатолий Пекарский представил свою бывшую студентку как одну из лучших:

– Юлия  Сергеевна была одной из самых активных студенток: кроме того, что успевала сдавать все вовремя, она активно участвовала в общественной жизни университета и, что очень важно, довольно рано начала сотрудничать с правоохранительными органами, – заметил он, открывая занятие.

– На третьем курсе я задумалась, в каком направлении мне специализироваться, в каком качестве я хочу видеть себя после получения образования? Перепробовала все, что могла: была  общественным помощником в общественной приемной прокуратуры края, сотрудничала в следственном комитете, на 4-5 курсе набиралась опыта в Ленинской прокуратуре г. Владивостока. Был небольшой период, когда я работала в Арбитражном суде по рекомендации своего преподавателя – Виноградовой Ирины Владимировны, которая сейчас преподает у вас и работает помощником заместителя председателя Арбитражного суда Приморского края.  И в итоге я связала себя с органами прокуратуры. Поэтому советую вам предлагать свою помощь везде, где только представится возможность, – подвела итог своего успешного продвижения по служебной лестнице в течение неполных трех лет после окончания университета Юлия Титова.

Службу в органах прокуратуры она начинала с Лесозаводска. После аттестации была переведена в прокуратуру г. Владивостока,  и до нынешнего назначения проработала там больше года.  Юлия Сергеевна рассказала, что в настоящее время в ее обязанности помощника прокурора входит надзор за исполнением законности и мониторинг изменения законодательства в области землеустройства и архитектуры, взаимодействие со службой судебных приставов.

Она рассказала также о служебном продвижении еще троих сокурсников, которые в настоящее время работают в органах прокуратуры – краевой и г. Владивостока. Речь шла также о рисках профессии, о соответствии званию работника прокуратуры и о том, что в реальности представляет собой служба в органах прокуратуры.

Вопросы первокурсников касались соблюдения Кодекса профессиональной этики,  стартовых позиций для выпускников-юристов.

В своих отзывах они называют подобные встречи с юристами-практиками очень полезными, позволяющими задолго до выхода на преддипломную практику определиться со своими предпочтениями. В этот день они не только мысленно «примерили» на себя прокурорскую форму, но и соразмерили готовность возложить на себя обязанность действовать в качестве законного представителя от имени государства.

В своих эссе первокурсники написали:

Максим Викторов (БПЮП-15-01): «Подобные встречи являются отличной возможностью узнать о деятельности прокуратуры из  уст человека, непосредственно занимающегося этой деятельностью. Я ценю возможность присутствовать на таких встречах – они вызывают живой интерес и отлично разгружают монотонность учебной программы».

Юлия Бабко (БЮП-15-01): «Юлия Сергеевна произвела огромное впечатление и как выпускница ВГУЭС по специальности «Юриспруденция». Это говорит о том, что в нашем вузе готовят отличных работников, правда, если ты сам этого хочешь».

Виктор Зембаев (БЮП-15-01): «Особенно порадовал тот факт, что Юлия Сергеевна является выпускницей вуза, в котором мы учимся. Она убедила нас, что начинать думать о своей карьере надо еще со студенчества».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса