Новости . Во ВГУЭС прошли юбилейные Мандельштамовские чтения

Мандельштамовские чтения прошли во ВГУЭС 15 января, в день 125-летия русского поэта, прозаика, эссеиста, переводчика, литературного критика Осипа Мандельштама.
Чтения открылись возложением цветов к памятнику поэта,  чей жизненный путь трагически завершился во Владивостоке. Памятник Осипу Мандельштаму работы выдающегося приморского скульптора Валерия Ненаживина стоит в сквере ВГУЭС с 2003 года. У этого памятника непростая история. Первый монумент, отлитый в бетоне, был установлен в октябре 1998 года. Уже 22 апреля 1999 года монумент стал жертвой вандалов. Новая версия памятника была выполнена в чугуне. Скульптура вновь была установлена в сквере за кинотеатром «Искра». Церемония открытия состоялась 11 декабря 2001 года. Однако уже в январе и марте 2002 года памятник вновь подвергся атакам вандалов. После этого он обрел свое место в сквере ВГУЭС.

Начальник Отдела информации и рекламы ВГУЭС Лариса Прохорова прокомментировала:

- 15 января ценители поэзии приходят к  памятникам Мандельштаму  в Москве,  Воронеже, Санкт-Петербурге и даже Амстердаме, где совсем недавно открылся памятник Надежде и Осипу Мандельштамам, и, конечно, во Владивостоке (нужно отметить, что наш памятник был самым первым в мире памятником опальному поэту). Приходят, чтобы вновь вспомнить о его самобытном таланте и нелегкой судьбе, которая так трагически оборвалась в нашем городе. Здорово, что этот день соединяет не только разные города, которые связаны с историей жизни Мандельштама, но и страны,где любят поэзию Мандельштама. 

В числе пришедших отдать дань памяти одному из великих поэтов XX века и прочесть его стихи, были студенты-иностранцы: Сунь Юйфэн, Буапха Пхен Аса, Чжу Цзясюань и Хао Цзяи, обучающиеся по специальности «Лингвистика».В этом году стихи Осипа Мандельштама звучали не только на улице, у памятника, но и в аудиториях университета: студенты чтили его память, начав лекции  с чтения одного из стихотворений поэта.

Учащиеся Академического колледжа ВГУЭС подготовили литературную композицию, включающую в себя песню «Жил Александр Герцевич…», и пронзительный танец на стихотворение «Петербург».

– Мои ученики с удовольствием принимают участие в чтениях, так как они не только открывают для себя великого поэта, литературу, приобщаются к культуре. Такие чтения помогают молодежи стать чище, лучше, учат любить Россию. Мы должные знать не только светлые, но и темные страницы своей истории, – отметила преподаватель литературы Академического колледжа ВГУЭС Ирина Трегубова.

Для гостей университета этот день была проведена специальная экскурсия по выставке художника Рюрика Трушкина, чье творчество созвучно стихам поэта.

В библиотеке ВГУЭС в эти дни продолжает работу выставка, на которой представлены книги Осипа Мандельштама и публикации о нем за последние 20 лет. В их числе – «Воспоминания» Надежды Мандельштам и сборник стихов Осипа Мандельштама на китайском, японском, вьетнамском, корейском и английском языках «… Стихов виноградное мясо», выпущенный в 2012 году во ВГУЭС. Иностранные студенты университета, обучающиеся по обменным программам, перевели стихи с русского на свои родные языки. Книга была отмечена грантом национального фонда «Русский мир», цель которого - популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка за рубежом.

Кроме традиционных возложения цветов и чтения стихов, в этот день прошла автобусная экскурсия по памятным местам Владивостока, связанным с именем Мандельштама. Экскурсанты побывали на улице Вострецова, на том месте, где располагался засекреченный владивостокский пересылочный пункт площадью в 7 гектаров. Здесь размещались не менее 18 тысяч заключенных. Пересыльный пункт просуществовал 10 лет и был расформирован в 1940 году. Именно там, в декабре 1938 года, умер от тифа непризнанный при жизни поэт Осип Мандельштам. До сих пор неизвестно точное место его захоронения. Возможно, он похоронен в крепостном рву, на месте которого сейчас располагается тополиная аллея.

Участники мероприятий, посвященных юбилею поэта, побывали также и в районе автовокзала, где с 1939 года начал действовать Владлаг – Владивостокский исправительно-трудовой лагерь. Сейчас здесь идёт строительство храма в память о жертвах сталинских репрессий.

Существуют воспоминания, как к Мандельштаму приходили и сетовали - как плохо относятся к поэтам, к литературе, а он отвечал: «Что вы! У нас замечательно относятся к литературе - за нее убивают».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса