"Робомех 2015" в г. Хабаровске

12 декабря 2015 г. в Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета прошел открытый дальневосточный фестиваль робототехники и технического творчества «Робомех 2015». В этом мероприятии приняли участие две команды от Амурского государственного университета, сформированные на базе СКБ "Радиоэлектроника" и лаборатории Мехатроники и робототехники Научно-образовательного центра. Формат и размах мероприятия приятно порадовал и удивил. Мероприятия "Робомеха 2015" включали в себя большое количество соревновательных дисциплин - гонки роботов по трассам, бои роботов, преодоление полосы препятствий. Одновременно проходили 10 мастер-классов и лекции с темами от «Подводной робототехники» до «Простых техник нестандартного мышления». Безусловно, для гостей и участников фестиваля самой зрелищной и интересной стала выставочная площадка с более чем 20-тью высокотехнологичными экспонатами.

IMG 1700

Команда организованная на базе СКБ "Радиоэлектроника" НОЦ выступала в состязаниях роботов на площадках "Русская весна" и "Трасса". Площадка "Русская весна" представляла собой извилистую дорогу с "ухабами" и "обрывами". Задачей робота было автономно проехать по "трассе", не застряв в "ухабах" и не упав с "обрыва". Площадка "Трасса" была выполнена в виде черной полосы на специальном поле. В доль нее посредством своих цетовых датчиков робот и держал курс при передвижении. Для усложнения маршрута на "трассе" присутствовали препятствия. "Стена на пути" - препятствие представлявшее собой стену расположенную поперёк "трассы", которую необходимо было объехать не касаясь её, чтобы не получить штрафные секунды. "Стена с боку" - препятсвие в виде отсутствующей черной ориентировочной полосы, означало обрыв "трассы", при этом присутствовала стена сбоку по которой и нужно было сориентировать робота для того, чтобы робот не развенулся и не поехал в обратном направлении. "Качели" - препятсвие, представлявшее собой крутой подъем, на который необходимо было заехать роботу, при этом если сервоприводы не работали в полную мощь это сделать было крайне сложно. Наконец если робот не мог преодолеть "качели", он попросту остановливался на этом препятствии. Команда программировала легоробота на языке программирования C, который компилировался в операционный системе ev3dev основанной на операционной системе Debian. Команда состояла из четырех человек: руководителя команды (руководителя СКБ "Радиоэлектроника") Артемьева Сергея Николаевича и студентов: Котельникова Семёна Валерьевича (ФМиИ, 352-об), Насонова Константина Сергеевича (ИФФ, 211-об) и Осипова Алексея Константиновича (ИФФ, 211-об).

ks1

ks2

Команда, организованная на базе лаборатории Мехатроники и робототехники НОЦ приняла участие в выставке "Рбомех 2015". Командой был представлен проект настольной роботизированной лоборатории, автоматизирующей процесс дозирования и смешивания жидких соединений (в том числе ядовитых и летучих) в одном решении - RoboLab. Членам команды был предоставлен стенд, на котором ими были размещены два экспоната: робо-рука, распечатанная на 3D принтере и основной проект - лаборатория RoboLab. Для большего привлечения внимания к стенду, был установлен дополнительный монитор, на котором воспроизводилось видео с презентацией роботизированной лаборатории. Дополнительно были подготовлены брошюры и все желающие могли ознакомиться с представленными проектами из них. Кроме того, гости и участники фестиваля могли самостоятельно, используя разработанный нашей командой визуальный и интуитивно понятный программный продукт, задать последовательность действий манипулятору из настольной лаборатории RoboLab, тем самым поучаствовав в его презентации. Сотстав второй команды: руководитель команды (руководитель лаборатории мехатроники и робототехники НОЦ) Сычев Михаил Сергеевич, магистранты: Горюнов Дмитрий Геннадьевич (ФМиИ, 557-ом), Сороговец Андрей Владимирович (ФМиИ, 577-ом).

IMG 1721

IMG 1665

IMG 1664

1

2


Партнёр: Амурский государственный университет