Усходнеславянскiя мовы

Делегация преподавателей факультета филологии и журналистики приняла участие в работе Международной научной конференции «Усходнеславянскiя мовы ў сучаснай лексiкаграфii» («Восточнославянские языки в современной лексикографии»), которая проходила в Минске.  

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка гостеприимно распахнул свои двери для исследователей русского, белорусского и украинского языков не только из стран СНГ, но также из Словакии и Китая. На конференции собрались лингвисты из Минска, Бреста, Гомеля, Могилева, Киева, Белгорода, Воронежа, Стерлитамака, Томска, Кемерова и других городов и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Международная научная конференция предполагала работу пленарных и секционных заседаний, на которых обсуждались как общетеоретические проблемы лексикографии восточнославянских языков, так и частные вопросы лексикографической репрезентации отдельных лексем. Примечательно, что доклады белорусских коллег, представленные на пленарном заседании, прозвучали на их родном языке. Однако это не помешало развитию конструктивного научного диалога участников конференции, который разворачивался и в официальной дискуссии, и в кулуарах. Очевидно, что близкородственные связи русского и белорусского языков, общность научных проблем, стоящих перед современной лексикографией, а также стремление исследователей, говорящих на разных языках, к установлению научного контакта способствовали успешному преодолению этого небольшого языкового барьера.

Кемеровские лингвисты, представившие результаты исследований научной школы, возглавляемой профессором Н.Д. Голевым, выступили с докладами на заседании секции «Перспектывы ўсходнеславянскай лексiкаграфii». Так, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Н.Д. Голев представил новый тип словаря, получивший название «Викилексия», в котором отражаются метаязыковые рефлексии рядовых носителей русского языка. Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, декан факультета филологии и журналистики Л.Г. Ким рассказала об особенностях составления «Разноязычного словаря обыденной семантики бионимов», над которым работает международный научный коллектив, включающий коллег из Сербии, Казахстана, Тайваня. Выступление доктора филологических наук, профессора кафедры стилистики и риторики Н.Б. Лебедевой было посвящено теоретическому и лексикографическому исследованию функционирования диалектной лексики в эпоху Интернета. А в докладе кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка Е.В. Кишиной был представлен проект словаря обыденных толкований политических терминов, особенности составления и научные перспективы его использования.

Организаторы и участники конференции отметили, что гости из Сибири представили новый тип лексикографического продукта – словари, которые фиксируют не то, «как нужно понимать значение слова», а то, «как реально понимается слово рядовыми пользователями языка». Результатом встречи стало приглашение организаторов принять участие в подобной конференции в следующем году.

Культурная программа, включавшая экскурсию по историческому центру Минска, посещение Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Национального художественного музея, позволила еще лучше узнать и полюбить язык и культуру братского народа.


Партнёр: Кемеровский государственный университет