Не на словах, а на деле...

В программе развития Тюменского госуниверситета в рамках проекта «5-100» заявлено наличие в вузе исследовательских групп мирового уровня, которые работают в таких областях науки, как акарология, фотоника, экологическая ремедиация, нейротехнологии, программная инженерия. О том, кто двигает эти отрасли науки, мы обязательно расскажем в ближайших выпусках новостей. Пока же попробуем разобраться в терминологии.

Проректор по научной работе и руководитель стратегической инициативы вуза «Исследования на фронтирах» Андрей Толстиков пояснил, что для современных организаций, в том числе и вузов, – сложных, многоплановых и многофункциональных систем характерна сравнительно новаяконцепция «распределенного лидерства» (distributed leadership). И это, в частности, означает, что отсутствие титулованных имён учёных, что было в течение нескольких столетий свидетельством наличия «научной школы», не есть доказательство отсутствия мирового уровня научных исследований.

Сегодня речь идёт о тесной коллаборации учёных, каждый из которых решает задачи в рамках своих интересов и компетенций, но результатом которой будет научный продукт высочайшего качества.

Наука становится всё более специализированной, во многих научных направлениях получение результата – слаженная коллективная работа исследовательской группы.

Примером распределенного лидерства служит исследовательская группа, которую возглавляет Толстиков – Международная комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия. Группа создана в ходе реализации крупного научного проекта «SASCHA» по гранту Федерального министерства образования и науки Германии в сотрудничестве с пятью крупными германскими университетами.

«В группе моё лидерство – формально, по принципу «Primus inter pares», так как мои коллеги – учёные высочайшего уровня, которым нет равных в мире по той тематике, которой они занимаются, - рассказывает Андрей Викторович. – Другие сотрудники лаборатории превосходны в той деятельности, которая связана с обеспечением функционирования лаборатории: административные функции, логистика, организация экспедиций, сопровождение зарубежных исследователей, которые приезжают в лабораторию. Все принципиальные решения – об участии в новых проектах и конкурсах грантов, об использовании средств грантов, о спецификации закупаемого оборудования и так далее – мы принимаем коллегиально, обсуждая, споря, отстаивая свои позиции. Это, кстати, элемент еще одной «свежей» концепции, которая лежит в программе ТюмГУ «5-100», – концепции совместного управления (co-shared governance), которая близка, но не идентична распределенному лидерству».

Понимание общих задач и готовность подстраивать свои научные интересы под них – это то, что учёным непросто преодолеть. Но это дает невероятное повышение эффективности.

Так, небольшая исследовательская группа в данный момент выполняет научные проекты по гранту Российского научного фонда (РНФ), 4 грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), теме Конкурсной части Госзадания Министерства образования и науки РФ. Кроме того, вуз участвует в работах по нескольким международным грантам: «SASCHA», проекту Финляндской академии наук, совместному проекту с Университетом Массей из Новой Зеландии.




Партнёр: Тюменский государственный университет