Что ожидать от возрождения народных художественных промыслов в России?

Сохранение и устойчивое развитие народных художественных промыслов России, увеличение доли продукции признанного художественного достоинства (не менее, чем на 20%) – таковы основные цели Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 г.Министерства промышленности и торговли РФ.

Сегодня возрождение народных промыслов эксперты рассматривают как ресурс для инновационного развития туризма, культуры и образования. Конечно, при необходимой адаптации образов и ассортимента под современные нужды. Места традиционного бытования художественных промыслов вполне реально могут стать уникальными по привлекательности туристскими комплексами.

Наибольшее количество предприятий, занимающихся производством продукции народных художественных промыслов, сконцентрировано в Центральном федеральном округе, на долю которого приходится около 40% всех предприятий НХП. Наименьшее количество - на территориях Южного, Сибирского и Дальневосточного округов (всего около 5% от общего числа предприятий народных промыслов).При этом имеются территории, где возрождение промыслов может рассматриваться как важная государственная задача, поскольку будут возобновлены традиционные формы народного искусства, в сельской местности появятся очаги роста, привлекающие туристический поток и обеспечивающие занятость местного населения.

К настоящему времени появилась потребность предприятий не только в художественных мастерах, но и в менеджерах по продажам, экономистах, экскурсоводах, PR-специалистах.

«Россия – одна из немногих стран, которая обладает не только сохраненной, но и живой практикой в сфере народных художественных традиций. Многие брендовые промыслы уже поддерживаются на государственном уровне с помощью различных программ, - комментирует доцент кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ Елена Ермакова. -Это уникальные промыслы, определяющие «лицо», имидж России и значимыдля региона в плане туризма. То есть здесь важна и экономическая составляющая - эффективность промыслов, их отдача, наряду с уникальностью, древностью, исторической ролью».

По мнению Е.Ермаковой, абсолютно забытые промыслы возродить все же не удастся: утрачены традиционные технологии, нет мастеров. К примеру, тюменскоековроткачество(не промышленное производство). «Это очень кропотливый труд, который был под силам только нашим бабушкам и прабабушкам, - говорит эксперт. – Современные мастерицы уже не возьмутся за такую сложную работу. Стоить отметить, что зачастую промыслы одного региона не известны в другом. Вот здесь могут быть интересные находки. Чтобы их «найти», узнать о них, нужно ездить по России. Думаю, наступило время путешествовать по нашей стране».






Партнёр: Тюменский государственный университет