В поисках злого духа

Решением экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) поддержан проект старшего преподавателя кафедры генетики, кандидата биологических наук Алексея Викторовича Ларионова «Изучение генотоксических эффектов длительного низкодозового воздействия радона».

РФФИ профинансирует заявленные исследования в течение последующих трех лет в объеме 1,7 млн. рублей ежегодно.

Как рассказал А.В. Ларионов, газ радон является естественным радиационным фактором, который воздействует на человека.

«Радон встречается повсеместно и дает 50 – 60 процентов всей дозы облучения. Этот газ постоянно выделяется из почвы при распаде урана. А наши дома служат «ловушками» для газа, т.к. в них концентрация радона может быть в 5 – 10 раз выше, чем в окружающей среде. Особенно это касается домов, построенных по энергосберегающим технологиям.

Доказано, что в высоких концентрациях радон – сильный мутоген. Например, у рабочих урановых шахт часто встречается рак легкого. В жилых помещениях концентрация радона меньше, и в ходе исследования мы попытаемся понять, как он воздействует на человека. Это очень важно с точки зрения охраны здоровья людей.

С 1 января 2016 года начнется поиск «горячих» точек выделения радона в городах Кузбасса. Будут исследоваться многоквартиные дома, постройки разных лет, возведенные по разным технологиям. Особый интерес представляет частный сектор правого берега Томи в Кемерове, где существуют старые шахтовые выработки. При согласии участия в эксперименте, у жителей будут брать образцы биоматериала для культивации лимфоцитов. По итогам исследования людей проинформируют о результатах», - уточнил ученый.

Стоит отметить, что данное исследование станет продолжением аналогичной работы 2004 – 2011 годов, когда под руководством профессора КемГУ В.Г. Дружинина были обследованы дети г. Таштагола, получившие облучение радоном в условиях проживания. Тогда выяснилось, что при двукратном увеличении допустимой нормы содержания радона в помещении, обнаружились многочисленные повреждения хромосом.


Партнёр: Кемеровский государственный университет