Мыслительная активность через призму индекса цитируемости

Что заставляет ученых посвящать себя деятельности, которая не гарантирует ни богатства, ни большой популярности?

Таким вопросом задались немецкие нейрофизиологи под руководством Фридера М. Паулюса (Frieder Michel Paulus). И, как сообщает Lenta.ru, они впервые экспериментально доказали, что мыслительная активность ученого физиологически отличается от работы мозга обычного человека, что природа научного производства и потребления разнится с той, что существует в повседневной жизни.

О результатах творчества ученого во многом судят по количеству опубликованных им работ в научных журналах. Этот показатель призван дать объективную оценку вклада конкретного ученого в развитие научной отрасли. Опытным путем исследователи показали, что высокий импакт-фактор издания оказался наиболее желанным вознаграждением – перспектива публикации в престижном издании стимулирует ученого намного лучше денег, индекс цитируемости влияет на умственную активность, подчеркивают нейрофизиологи.

Надо заметить, такой альтруизм активно работающим ученым в некоторой степени компенсируется премиями за особые достижения, грантами на исследования и другими поощрительными выплатами.

В ТюмГУ разработана эффективная система материального стимулирования научной деятельности. Она закреплена соответствующим приказом ректора и успешно работает уже второй год.


Партнёр: Тюменский государственный университет