Новости. Во ВГУЭС в рамках регионального Чемпионата WorldSkillsRussia прошли соревнования сварщиков и поваров

17 ноября на базе ВГУЭС продолжил работу региональный Чемпионат рабочих профессий по стандартам Worldskills Russia.

На базе учебного центра сварочных технологий ВГУЭС на территории АО «Восточная верфь» прошли соревнования по компетенции «Сварочное дело».

Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС представили Кирилл Строкин и Николай Децик, которые обучаются на 4-м курсе по специальности «Судостроение». Всего за звание лучших сварщиков боролись 16 участников.

Учебный центр имеет высококлассную базу: производственный   цех оснащен самым современным сварочным оборудованием, два учебных класса оборудованы  компьютерными сварочными тренажерами.

Конкурс показал, что участники готовы выполнять сварку конструкций, труб и сосудов, работающих под высоким давлением.

Конкурсанты выполнили сварочные работы на стыковых и угловых соединениях пластин и труб в горизонтальном и вертикальном положениях и сварку модулей – герметичных конструкций, которые впоследствии проходят проверку высоким давлением.

Имена победителей будут объявлены 19 ноября в центре «Андеграунд».

Также 17 ноября студенты средних профессиональных заведений Приморья соревновались в  компетенции «Поварское дело». Площадкой для проведения соревнований стала лаборатория технологии общественного питания Колледжа сервиса и дизайна (ВГУЭС), который на Чемпионате представила студентка Елизавета Абъялилова. Елизавета обучается на 4-м курсе по специальности «Технология продукции общественного питания». Она уже принимала участие в чемпионатах профессионального мастерства различного уровня и соревновалась за первенство в различных видах компетенций. В числе ее побед – I место в компетенции «Ресторанный сервис» в рамках II Регионального открытого Чемпионата по профессиональному мастерству «WorldSkills» Russia-2014 в Хабаровске, II место в компетенции «Ресторанный сервис» в рамках полуфинала Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Дальневосточного федерального округа в Якутске, II место в компетенции «Поварское дело» на III Региональном открытом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia-2015 в Комсомольске-на-Амуре.

Всего же за звание лучшего в поварском искусстве боролись шестеро участников из Владивостока, Уссурийска и Находки. В данной компетенции участники соревнуются два дня, отведенных для выполнения двух модулей конкурсного задания.

Модуль представляет собой приготовление определенных видов блюд, как при обычном заказе в ресторане. В первом модуле требуется приготовить  горячую закуску – фаршированную пасту, основное горячее блюдо из птицы и три вида гарнира к нему, а также  десерт – фруктовый мусс.

Для второго модуля были предусмотрены два вида вегетарианских фуршетных мини-закусок (так называемых фингер фуд), далее – консоме (особый вид бульона) и шоколадный десерт.

 – Хотя список продуктов для приготовления конкурсного меню известен заранее,  правила Чемпионата требуют от участников использовать все продукты, находящиеся в особом «Черном ящике», а его содержимое становится известно только перед началом соревнований, - пояснил региональный эксперт World Skills Russia, член Центра шеф-поваров Санкт-Петербурга Евгений Иришкин.

В качестве жюри выступали действующие шеф-повара известных ресторанов Владивостока. Как пояснили специалисты, критериев оценки работы участников такого конкурса много. В их числе – построение блюда, его вкус и запах, владение кулинарными техниками, соблюдение чистоты рабочего места, правильность нарезки продуктов, стиль подачи.

–  Финал Чемпионата состоится в Московской области. Победа в таких соревнованиях означает, что человек имеет основные навыки работы повара, а значит,  работодатель уже может обратить на него внимание. Кроме того, такой чемпионат – это не только мониторинг подготовки ученика, а также проверка профпригодности мастера, - отметил региональный эксперт World Skills Russia, член Центра шеф-поваров Санкт-Петербурга Евгений Иришкин.


Наша справка

WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

На сегодняшний день это известное во всем мире крупнейшее соревнование, в котором принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в качестве участников в возрасте до 22 лет, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах и являются важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса