«Самодостаточность» в российском обществе имеет все шансы стать социальной доминантой

В ТюмГУ состоялся мастер-класс директора Института социологии РАН, академика РАН Михаила Горшкова. Темавстречи -«Самодостаточные россияне: кто они, как живут, к чему стремятся?».

Выводы, о которых говорил М.Горшков, были сделаны на основе общероссийских исследований, проведенных Институтом социологии РАН в октябре 2014 г., в марте и октябре 2015 г. Объем выборки - 4000 россиян.

Переосмыслитьи определить своюроль

Сегодня каждый человек переосмысливает и по-новому определяет свое место и роль во взаимоотношениях с государством. Одни воспринимают себя в этой связке как зависимую «переменную», полностью полагаясь на поддержку государства, без которой им не прожить.Другие – нацелены жить и обеспечивать себя и свою семью самостоятельно, без целенаправленной апелляции к государству. Для них социальное государство – только отправная точка пути с самыми разными перспективами. Именно этугруппулюдей мы назвали «самодостаточные россияне».
Согласно полученным данным, к группе «самодостаточных» были отнесены 44% опрошенных, а к группе «зависимых» - 56%.
«Самодостаточность», пояснил академик, определяется способностьюлюдей (по их самооценке) успешно существовать и обеспечивать себя, рассчитывая только на свои силы,не уповая на государство. «Самодостаточность» определяется как специфический социальный маркер, отражающий процесс выработки людьми ответственного и самостоятельного подхода к собственной жизни, а, с другой стороны – как признак взросления и обретения самодостаточностироссийским обществом.

Ключевой ресурс успешности обществаначалаХХI века

Структурирование современного общества, попытка найти к этой структуре некий универсальный ключ – задача архиважная и столь же трудно выполнимая. Современное общество находится в состоянии постоянного изменения, его трансформации и процессы модернизации не только продолжают свое развитие, но и углубляются и расширяются в условиях глобализации.
Общество начала XXI века характеризуется, с одной стороны, стремительным усложнением экономических процессов, а, с другой – все более явной фрагментированностью человеческого существования; в нем побеждают тенденции к самодостаточности хозяйственных процессов, в то время как социальное начало становится все менее значимым.
Жить, не рассчитывая на поддержку государства сегодня– вынужденно и необходимо. И умение делать это – ключевой ресурс, определяющий степень успешности реализации человеком своих планов и жизненных целей.
Тем самым, установка на «самодостаточность» может рассматриваться как важный социальный маркер, отражающий процесс обретения людьми твердой «социальной почвы» под ногами, социальной зрелости.
Чем выше доля тех членов общества, которые оценивают себя как самостоятельных и независимых субъектов жизни и деятельности, тем больше потенциал человеческого развития этого общества.



Растущая группа«самодостаточных»

На настоящий период «самодостаточные» россияне - это существенная по объемам и растущая группа, выражающая собой тренд на формирование независимой и активистской доминанты в российском обществе. Доля россиян, ориентирующихся на собственные силы, уверенных в своей способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся для этого в поддержке со стороны государства, cоставляла на октябрь 2015 г. 45% населения. При этом с 2011 по 2014 гг. этот показатель вырос с 34% более чем на 10 %. Доля же «самодостаточных» россиян, которые, по их признанию, не могут прожить без поддержки государства, за этот период снизилась с 66% до 55%.

С точки зрения профессиональной принадлежности чаще всего независимыми от государства считают себя представители инженерных профессий, студенты, работники непроизводственной сферы с высшим образованием.

Работники госпредприятий чаще позиционируют себя как зависимых от государства людей, чье благополучие напрямую связано с поддержкой государства (53%). Частные же предприятия, особенно из числа новых (созданных на базе частных капиталов) способствуют формированию у работников установки на самодостаточность и независимость от государства (59%).

Процессы последнего года затормозили рост социального оптимизма, прежде всего, в мегаполисах, значительная часть населения которых тесно связана с зарубежными странами в финансовом, трудовом отношениях и в повседневных жизненных практиках. В тоже время жители нестоличных городов демонстрируют рост самооценок своих жизненных ресурсов – возможно, в том числе, по причине ослабления жизненного тонуса мегаполисов, теряющих свою привлекательность и перестающих быть для них предметом раздражения и зависти. Хотя за последний год и у нестоличных горожан уверенности в своих силах немного поубавилось, особенно у жителей крупных городов.


Повернуться лицом к селу

Важно отметить заметный рост установок на самодостаточность в сельских поселениях, которые традиционно отличались пониженным жизненным тонусом и пессимистическими умонастроениями, связанными с социально-экономическим угасанием таких локаций. Санкции, введенные Западом, и ответные санкции России заставили государственные ведомства повернуться лицом к селу, актуализировать тематику развития отечественного сельского хозяйства, переоценить в позитивном ключе возможности жизни и занятости на селе и его роли в развитии страны. В результате на сегодняшний день среди сельских жителей доля «самодостаточных» граждан близка к соответствующему показателю в мегаполисах.

Лидеры«самодостаточности»

В целомлидерами «самодостаточности» в зависимости от типа поселения в настоящее время являются жители нестоличных городов с численностью от 100 тыс. человек до 1 млн– в них самодостаточными и независимыми от государства считает себя примерно половина населения (49-55%).

Существенным отличием «самодостаточных» россиян от «зависимых» является более высокий уровень их удовлетворенности по всем аспектам повседневной жизни. Самый большой отрыв характерен для «самодостаточных» респондентов по доле высоких самооценок в отношении возможности хорошо питаться и одеваться (разница в 19-20%), состояния здоровья (17%), а также возможности реализовать себя в профессии и статуса в обществе (разрыв в 16-17%). Также высок отрыв «самодостаточных» от «зависимых» респондентов по таким аспектам жизни как материальная обеспеченность, возможность проведения досуга и общения с друзьями, возможность получения необходимого образования и знаний (по 14%).

В целом же палитра жизненных целей «самодостаточных» россиян выглядит по сравнению с «зависимыми» очень насыщенной, широкой, гармоничной. Единственная сфера, которая оказывается вне интересов «самодостаточных» (как, впрочем, и остальных россиян) – политика и общественное участие.

Общий вывод оптимистичен. «Самодостаточность» в российском обществе в настоящее время имеет все шансы стать его социальной доминантой, опорой для стабильного и устойчивого состояния и развития. Это особенно важно в текущей общественно-политической ситуации, бросающей России новые политические, экономические и социокультурные вызовы.

XXII Губернаторские чтения - время подводить итоги. Социологические.

На второй день своего визита в Тюмень Михаил Горшков выступил с ключевым докладом на XXII Губернаторских чтениях. И поскольку свежи были его впечатления от мастер-класса в Тюменском госуниверситете, академик делился со слушателями своими впечатлениями и поблагодарил научного руководителя ТюмГУ Геннадия Куцева за вклад в становление и развитие тюменской социологической школы.


Сегодня без аналитической социологии немыслимо составление серьезных планов по развитию или инвестированию. Вот почему очередные Губернаторские чтения собрали так много известных политиков, общественных деятелей и руководителей разных структур, ученых и студентов.

Академик Российской академии наук Горшков, которого по праву можно назвать главныи социологом страны, привел результаты самого последнего исследования, которое позволяет не просто изучить ситуацию в обществе, но и воспользоваться семью компетентными выводами.

Стоитотметить, что в числе содокладчиком на XXII Губернаторских чтениях был первый проректор ТюмГУ Валерий Дубицкий, который изложил свое видение современных вызовов, стоящих перед обществом в сфере образования.



Партнёр: Тюменский государственный университет