«Princeps тюменской археологии»

9 ноября 2015 года в Музее археологии и этнографии ТюмГУ открылась мемориальная выставка «Princeps тюменской археологии», посвященная 60-летию со дня рождения известного тюменского археолога, доктора исторических наукАлександра Васильевича Матвеева.

Родоначальник тюменской археологии


Так, пожалуй, можно переложить название выставки с научного языка на доступный.В экспозиции представлены предметы из личного архива семьи Матвеевых: полевые дневники, зарисовки археологических находок, фотографии, а также предметы, найденные в ходе раскопок, осуществлявшихся под руководством А.В. Матвеева на территории Ингальской долины, Тюмени и Тобольска.



Как рассказала директор-координатор Музейного объединения ТюмГУ Алена Животова, исследования археологов Тюменского госуниверситета всегда вызывали интерес у представителей научного сообщества, однако, в последние годыаудитория интересующихся археологической тематикой значительно расширилась. И это объяснимо, ведь исследователи ТюмГУ почти вплотную подошли к решению вопроса о месте захоронения ключевой фигуры Сибирской истории - легендарного атамана Ермака.

В 2014 годуэкспедицииуниверситетских археологов под руководством профессора Натальи Матвеевойудалось обнаружить под Тобольском землянку, в которой останавливалось казачья дружина. На месте раскопок были найдены предметы, которые доказывают достоверность маршрута похода Ермака и позволяют предположить, что Карачинский остров был местом одного из важнейших сражений казачьего войска.

Тема освоения Сибири связана с именем Александра Матвеева


Интерес к наиболее спорным, трудным вопросам истории – одна из характерных особенностей работы Александра Васильевича как ученого. В 2006 г. Матвеев одним из первых обратился к идее археологической верификации исторических сведений похода Ермака. С 2007 года объектом его изучения становится город Тобольск. Материалы, полученные в результате раскопок на территории верхнего и нижнего посадов города, по сути, впервые открыли для археологии и широкой общественности первую российскую столицу Сибири.
Путь в тюменскую науку Александр Васильевич начал в 1978 году в качестве руководителя научно-исследовательской археологической лаборатории Тюменского госуниверситета, деятельность которой положила начало планомерному и систематическому выявлению и изучению археологических памятников на территории Тюменского региона.



В 1985 году Матвеев окончил аспирантуру Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию, тем самым став первым кандидатом наук по специальности «археология» в Тюмени.

С 1990 по 2001 годы Александр Васильевич возглавлял лабораторию археологии и этнографии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской Академии наук Тюменского научного центра. Работа руководителя отнимала много сил, однако, это не мешало заниматься любимым делом. В сложные для отечественной науки годы Матвеев продолжал самостоятельные научные исследования. Один из крупных проектов - изучение Ингальской долины, одного из самых красивых и загадочных мест нашего региона.

В 2001-ом Матвеев возглавляет кафедру археологии и этнографии, затем становится директором Института гуманитарных исследований ТюмГУ. Александр Васильевич с головой окунается в работу со студентами. Его широкий исторический кругозор, увлеченность наукой подтолкнули многих из них к профессиональному научному выбору.

Подробнее о вкладе А.В.Матвеева в тюменскую науку расскажет документальный фильм, который сейчас создается на телеканале «Евразион-ТВ».

«Сибирью прирастать будет ...»


Достойным подарком к юбилею ученого АлександраМатвеева можно считать интерес к возрождению исторического праздника - Дня благодарения Сибири. 8 ноябряТюменский государственный университет совместно с ТюменскимрегиональнымотделениемВсемирного Русского Народного Собора организоваликруглыйстол, посвященныйДнюСибири. Участниками встречи в Информационно-библиотечном центре ТюмГУстали студенты, ученые и общественные деятели.

Участники круглого стола «День Сибири - 2015» обозначили связь между сибирской историей и сегодняшними достижениями края, государством и духовностью, наукой и творчеством. В ходе обсуждения затронули историю вхождения Сибири в состав Российского государства; гости из-за рубежа поделились своими впечатлениями о Сибири, а Информационно-библиотечный центр ТюмГУ совместно с фондом «Возрождение Тобольска» провели выставку книг, посвященных нашему краю.




Партнёр: Тюменский государственный университет