Ученых ТюмГУ и Университета Линчепинга (Швеция) объединили картографические источники

Совместное исследование «Чертеж и карта в русских картографических источниках 14-18 веков» провели профессор ТюмГУОльга Трофимова и доцент Университета Линчепинга (Швеция) Елена Коновалова.

«В России карту называли чертежом с 17 века. Однако слово чертеж, чертиж, чертижище встречаются в актах 14 в. Несмотря на то, что до нас не дошли древнерусские чертежи ранее 17 в., архивы хранят многочисленные письменные памятники, свидетельствующие о существовании большого количества картографических материалов в 16 в. Среди них и сибирские карты», - пояснила заведующая кафедрой русского языка ТюмГУ Ольга Трофимова.

Воеводам и служилым чинам, направляемым в Сибирь на рубеже 16-17 веков, специальные наказы предписывали, наряду с другими делами, представлять чертежи освоенной местности и укреплений.

В 17 веке служилые люди по заданию центральных властей, помимо чертежей, составляли вербальный текст, получившее жанровое название роспись. Чертежи, нередко большие по размерам, охватывали значительное число объектов и, будучи сшитыми, образовывали чертежную книгу. Все это стало стало предметом изучения ученых.



Партнёр: Тюменский государственный университет