В ДГТУ проведены учения МЧС

29 октября в ДГТУ совместно с ГУ МЧС России по РД проведены тренировки-учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии №2 университета. Пожарно-тактические учения проведены в целях совершенствования подготовки студентов и преподавателей к действиям в условиях возникновения...

29 октября в ДГТУ совместно с ГУ МЧС России по РД проведены тренировки-учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии №2 университета. Пожарно-тактические учения проведены в целях совершенствования подготовки студентов и преподавателей к действиям в условиях возникновения пожара, поддержания на современном уровне профессиональной и психофизиологической готовности студентов - жильцов общежитий, необходимой для осуществления успешных действий по эвакуации, предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации, а также обучения порядку и правилам взаимодействия персонала объекта с подразделениями государственной противопожарной службы.
В мероприятии приняли участие проректор университета Магомед Меджидов, заместитель начальника ОНД по Советскому району г. Махачкалы УНДиПР ГУ МЧС России по РД, подполковник внутренней службы Алимагомед Ширванов, заместитель начальника службы, начальник дежурной смены СПТ ФГКУ «ПСО ФПС по РД, майор внутренней службы Руслан Гасанов, ведущий инженер по пожарной безопасности университета Оглан Талибов.
По легенде учений пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки на третьем этаже общежития, в котором находились студенты. Была объявлена пожарная тревога, вызов службы МЧС и началась эвакуация студентов. Дым валит из окон. Некоторые студенты не справились с паникой и заблудились в учебных коридорах. Прибывшие на место условного пожара огнеборцы пожарной части №7 приступают к тушению возгорания и спасению людей. Одних перевязывают бинтами, других спускают по автолестнице. В целях безопасности студентов отводят как можно дальше от здания. Людей спасли, пожар ликвидировали. Огнеборцы показали неплохую подготовку - пожар был потушен вовремя.
Было отмечено, что образовательные учреждения относятся к объектам повышенной опасности в связи с массовым пребыванием людей на ограниченной территории. Пожары в таких зданиях и сооружениях часто проходят по быстроразвивающемуся варианту и нередко сопровождаются травмированием и гибелью людей. В этой связи ДГТУ раз в полгода совместно с ГУ МЧС России по РД проводит тренировочные учения.
Специалисты по пожарной безопасности подчеркнули, что учения прошли на высоком уровне, оперативно и профессионально, оценена работоспособность системы противопожарной защиты, исправность источников противопожарного водоснабжения, а также действия преподавателей, студентов и персонала университета.

http://dstu.ru/novosti-universiteta/podrobnee/article/v-dgtu-provedeny-uchenija-mchs/


Партнёр: Дагестанский государственный технический университет