31 июля - день памяти Копосова Евгения Васильевича, ректора ННГАСУ с 2006 по 2013 гг.

Копосов Евгений Васильевич родился 9 октября 1952 года в Краснобаковском районе Горьковской области.

В 1976 году окончил Казанский государственный университет, специализируясь по инженерному карстоведению.

По распределению был направлен в ПНИИИС Госстроя СССР в Дзержинскую научно-исследовательскую карстовую лабораторию, где проработал до 1985 года.

В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности «Инженерная геология, грунтоведение и мерзлотоведение».

В 1985 году был принят на работу в Средне-Волжскую геологоразведочную экспедицию, на должность главного гидрогеолога партии, а затем - экспедиции.

С 1985 года по 1994 год был членом Научно-методического совета по инженерной геологии в системе Мингео СССР. В 1993 году награжден знаком «Отличник разведки недр». Принимал участие в разработке федеральных программ «Чистая вода» и «Возрождение Волги».

С 1994 года по приглашению В.В. Найденко Евгений Васильевич перешел на работу в НГАСА на должность директора Межкафедрального научно-производственного центра. С 1999 года работал на должности заместителя начальника управления научно-исследовательскими работами, зам. проректора по научной работе, проректора по развитию университета (с 2004 года), по совместительству вёл преподавательскую работу на нескольких кафедрах вуза. В 2006 году был избран ректором ННГАСУ.

В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" (научный консультант-академик В.В. Найденко).

Е.В. Копосов с 2003 года работал по совместительству заведующим и профессором на созданной им кафедре геоэкологии и инженерной геологии. С 2004 года являлся руководителем экспертной организации ННГАСУ по объектам, поднадзорным Ростехнадзору.

Прошел переподготовку по программе «Экологический менеджмент» в Российской академии госслужбы при Президенте РФ и получил соответствующий сертификат. Окончил специальные курсы при Московском государственном университете по георадиолокационным исследованиям в области строительства.

В 2006 году получил аттестат профессора по кафедре геоэкологии и инженерной геологии и назначен заведующим международной кафедры ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги».

В 2007 году включен в состав Координационного комитета по деятельности кафедр ЮНЕСКО на территории России, работающего под руководством комиссии, возглавляемой министром иностранных дел С.В. Лавровым.

Е.В. Копосов с 2006 года являлся главным редактором периодического научного издания ННГАУ «Приволжский научный журнал», входящего в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, утвержденных ВАКом для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Так же с этого года является научным руководителем ежегодных конгрессов международного научно-промышленного форума «Великие реки», за успешное проведение которых   неоднократно награждался дипломами губернатора Нижегородской области.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В 2008 году за активное международное сотрудничество в области образования награжден Золотой медалью Кельнского университета прикладных наук (Германия) и избран почетным сенатором этого университета.

В 2009 году Евгений Васильевич был награжден медалью Отличника Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами-2009». За монографию «Экология Нижнего Новгорода» был удостоен звания лауреата премии г. Нижнего Новгорода в номинации «Экология».

С этого же года член рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе по направлению «Оценка хода реформирования системы ЖКХ в регионах ПФО». Входил в состав правления саморегулируемых организаций строителей и проектировщиков Нижегородского союза строителей и проектировщиков. Являлся членом коллегии Министерства строительства Нижегородской области.

В 2010 году университет признан лауреатом конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования» с присуждением золотой медали. Е.В. Копосов удостоен звания «Ученый года».

В 2010 году Российским Союзом строителей Евгений Васильевич награжден почетным знаком «Строительная Слава», а Министерством Регионального развития РФ ему присвоено звание «Почетный строитель России». Отмечен общественной наградой - почетным орденом «Экологический щит России». В том же 2010 году в составе авторского коллектива удостоен звания Лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области образования за цикл учебно-методических работ.

В сентябре 2010 г. на 2-ом международном конгрессе кафедр ЮНЕСКО России избран руководителем Ассоциации (открытого стратегического Партнёрства) кафедр ЮНЕСКО экологической направленности России.

В следующем году на международном симпозиуме по Воде в Каннах (Франция) за многолетнюю исследовательскую деятельность и вклад в охрану водных ресурсов был награжден Золотой медалью. С 2011 года Евгений Васильевич входил в состав НТС технологической платформы (ТП) «Технологии экологического развития», возглавляемую академиком РАН Н.С. Касимовым, и утвержденную Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям.

В 2011 году Е.В. Копосову было присвоено звание Почетного профессора Международной ассоциации строительных высших учебных заведений.

По итогам конкурса «Европейское качество» ННГАСУ становился призёром в номинации «100 лучших ВУЗов России» с присуждением Золотой медали в 2009 и 2012 гг., а ректор был удостоен звания «Ректор года -2009» и «Ректор года -2012».

Имеет свыше 200 опубликованных работ, в т.ч. 8 монографии и 12 учебных пособий.

Евгений Васильевич Копосов трагически погиб 31 июля 2013 г., похоронен в Краснобаковком районе Нижегородской области.

Партнёр: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет