Диспут на тему «Межконфессиональные и межэтнические отношения в РД» состоялся в ДГТУ

На инженерно-экономическом факультете состоялся диспут на тему «Межконфессиональные и межэтнические отношения в РД», организованный старшим преподавателем кафедры философии Исрапиловой Заремой Анваровной, с участием заведующего кафедрой философии, д.ф.н., профессора Абдулкадырова Юсупа...

На инженерно-экономическом факультете состоялся диспут на тему «Межконфессиональные и межэтнические отношения в РД», организованный старшим преподавателем кафедры философии Исрапиловой Заремой Анваровной, с участием заведующего кафедрой философии, д.ф.н., профессора Абдулкадырова Юсупа Нурмагомедовича.
Выбранная для обсуждения тема очень актуальна для России, и в том числе для Дагестана, поскольку здесь проживает более 30 национальностей и этнических групп. Кроме того, в современном обществе растут масштабы межэтнического и межконфессионального взаимодействия как массового явления. И Дагестан не может оставаться вне этих цивилизационных процессов. Поэтому важнейшей задачей является развитие культуры межнационального и межконфессионального общения среди молодежи. Цель проведения диспута - информирование студентов об обычаях, традициях разных этносов и конфессий, так как это первый шаг к эффективному межэтническому и межконфессиональному диалогу. Стабилизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Дагестан зависит и от воспитания конфессиональной толерантности, культуры межнационального общения.
В начале обсуждения Зарема Анваровна привела справку о этнодемографической и конфессиональной структуре современного дагестанского общества и обозначила основные проблемы в этой области, в том числе и противоречия между традиционным и радикальными направлениями в исламе. Особый интерес у студентов вызвала тема формирования общедагестанской идентичности.
Далее Юсуп Нурмагомедович в своем выступлении отметил воздействие межнациональных и межконфессиональных отношений на конфликтность полиэтничного сообщества; о причинах возникновения этих проблем, о возможных путях их разрешения.
Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в сфере профилактики и противодействия экстремизму и терроризму, религиозная ситуация в Дагестане остается достаточно сложной. Различия в понимании роли и места ислама в обществе, в интерпретации положений ислама, становятся фактором внутриконфессиональной конфликтности, что находит свое выражение в проявлении фундаментализма, экстремизма, религиозного фанатизма.
В конце дискуссии был сделан вывод, что проблема стабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений, преодоления экстремистских проявлений – важные условия эффективного участия конфессиональных организаций в формировании гражданского мира и спокойствия, в противодействии терроризму и экстремизму, в решении социальных проблем.


http://dstu.ru/novosti-universiteta/podrobnee/article/disput-na-temu-mezhkonfessionalnye-i-mezhehtnicheskie-o/


Партнёр: Дагестанский государственный технический университет