ФИС. Встреча с ветеранами войны и труда Великой Отечественной Войны

В канун празднования 70-летия ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне 1941-1945 преподаватели и студенты ФИС поздравили с наступающим праздником Великой Победы ветеранов войны и труда Тращенко Екатерину Петровну 1924 года рождения и Мирошниченко Веру Александровну 1932 года...

В канун празднования 70-летия ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне 1941-1945 преподаватели и студенты ФИС поздравили с наступающим праздником Великой Победы ветеранов войны и труда Тращенко Екатерину Петровну 1924 года рождения и Мирошниченко Веру Александровну 1932 года рождения, выразили сердечную благодарность за Победу, за мужество, стойкость и отвагу, пожелали мирного неба, крепкого здоровья и долголетия! Мемориальная доска с именем Тращенко Е.П. весит на дверях подъезда дома, где она проживает в настоящее время с надписью: «Помним Героев». Будучи шестнадцатилетним подростком ученицей седьмого класса с первых дней войны копала окопы для военных действий. Свой боевой путь она начала 13 октября 1941 года в санитарном батальоне на Калининском фронте в качестве санитара медсанбата. В марте 1943 г. при обороне Ржева по ее просьбе была зачислена в военнообязанные 274 стрелковой дивизии, медсанитарного батальона № 336. А 3 сентября 1943г. они освободили Смоленск, после Белоруссию, затем их перебросили на 1-й Украинский фронт и на территорию Польши. После тяжелого пулевого ранения в голову в 1944 году на польской границе долгое время лежала в госпитале, затем ее перевели продолжить лечение в госпиталь в г.Тамбов, а 13 октября 1944 года она переехала в г. Махачкалу к своей старшей сестре Вере, которая все военное время шила мужскую одежду на фронт. В Махачкале она работала с 1945 г. по 1986г. на заводе имени Гаджиева, сначала конструктором-чертежником, потом инженером по оборудованию, была секретарем комсомольской организации. Она с улыбкой, но с гордостью вспоминает, что ее директор однажды сказал: «Тращенко заменяет у меня двух специалистов с высшим образованием. Пока у меня работает, другие мне не нужны». Вспоминая некоторые военные события в своей жизни , когда она лечилась в госпитале после пулевого ранения в голову, с ней лежала женщина, простреленная тогда еще «бендеровцами», и тётя Катя (как ее называют все соседи и родственники) уверена, что у последних «в крови по сей день сохранились от предков нацистский дух, жестокость, безнравственность и бесчеловечность». В свои 91 год Екатерина Петровна приятно удивила нас своей отличной памятью, энергичностью, гостеприимством и высокими жизненными позициями. Она отвечала на наши многочисленные вопросы, не только о военных событиях, но и высказывала свою точку зрения на современную политическую и экономическую жизнь нашей страны: горячо одобряет справедливое воссоединение Севастополя и Крыма с Россией и очень критично и резко высказалась о военных событиях на Украине, о развязывании нацисткой кровавой бойни против своего украинского народа на Восточной Украине, о заживо сожженных патриотах в г.Одессе , о разжигании и навязывании США отечественной войны между Россией и Украиной. Она искренне верит, что многочисленный и многострадальный обманутый лживой пропагандой в настоящее время украинский народ, избавится от ярых нацистов «бендеровцев», от «продажных олигархов» и будет по-прежнему свободным и братским народом, в первую очередь - для России.
Екатерина Петровна награждена Орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами. Ветеран труда Мирошниченко В.А. рассказала нам о том, как она с неполных 14 лет в трудные военные 45 – е годы работала на заводе имени Гаджиева от 10 до14 часов в сутки, практически без выходных. В первые послевоенные годы , когда по всей стране стояла разруха, голод, когда в сутки давали по карточкам всего лишь 100-200гр. хлеба на человека, «мы еще совсем дети в очень жестких дисциплинарных условиях восстанавливали нашу индустрию». Конечно, было невыносимо трудно, но они выстояли. Встречу с ветеранами ВОВ организовала ответственный работник по воспитательной части кафедры ИТиПИвЭ, старший преподаватель Катюкова Т.В. при активном участии доцента кафедры ИТиПИвЭ Ахмедхановой С.Т. 4 мая 2015 г. Ветераны поблагодарили за проявленное внимание, за подаренные цветы и вкусный торт, приготовленный своими руками, (что было им особо приятно), пожелали студентам хорошо учиться, быть патриотами своей Родины, любить свою Малую Землю, а нам преподавателям особое внимание уделять воспитанию молодого поколения, словом и делом указывать им правильный путь. Благодаря именно таким внешне маленьким и хрупким женщинам, но очень мужественным, мудрым, стойким и целеустремленным внутри, мы живы и всегда будет помнить, ценить и гордиться вами, наши дорогие ГЕРОИ-ФРОНТОВИКИ!!!

Партнёр: Дагестанский государственный технический университет