От лечения рака до коллайдера : физики НГПУ побывали в Институте ядерной физики СО РАН

Cтуденты 1-3 курсов кафедры общей и теоретической физики института физико-математического и информационно-экономического образования (ИФМИЭО) под руководством заведующего кафедрой Яны Валерьевны Павловой посетили Институт ядерной физики СО РАН. Такие экскурсии уже стали традицией, основы которой заложил профессор кафедры Владимир Васильевич Алексеев.

Сотрудники института рассказали студентам об истории создания института, направлениях исследований. Всего в Институте ядерной физики работают около 3000 человек, из них 400 – это научные сотрудники, а остальные – конструкторы, инженеры, техники и т.д. Такая численность персонала позволяет институту все производить самостоятельно: от идеи до реализации.

Второй и, наверное, самой интересной частью экскурсии стало посещение научных лабораторий. Студенты познакомились с установкой для ускорения частиц, которая предназначена для медицинских целей. Работа над данной установкой проводится уже на протяжении более 10 лет. В 2015 году действие конструкции будет опробовано на мелких животных. В случае получения положительных результатов, разработка новосибирских ученых будет использоваться для лечения раковых опухолей методом бор-нейтрон захват - терапии.

Также сотрудники института показали и рассказали о принципе действия коллайдера. В ведении института ядерной физики их два ВЭПП-4 и ВЭПП-2000.
ВЭПП-4 находится в туннелях под землей, его размер сравним с размером футбольного поля - периметр составляет 366 метров. Кроме физики высоких энергий, на комплексе ВЭПП-4 проводятся исследования с использованием выведенных пучков синхротронного излучения. Основные направления — материаловедение, изучение взрывных процессов, археология, биология и медицина, нанотехнологии и т. д.  На установках комплекса ВЭПП-4 проводят исследования более 30 российских и зарубежных организаций, в том числе институты РАН из Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и др., а также зарубежные институты из Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Испании, США, Японии и Южной Кореи.

ВЭПП-2000 меньшего размера: его периметр составляет 21 м2. Электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000 разрабатывается с 2000 года, его еще называют младшим братом Большого адронного коллайдера. Сибирский коллайдер ровно в 100 раз слабее европейского. Одна из основных задач этого коллайдера – измерить параметры аннигиляции (преобразования) электрон-позитронной пары в другие частицы. Прошедшая экскурсия имеет практическое значение для студентов физиков, ведь в их учебных планах присутствуют такие дисциплины как «Ядерные реакции и современная энергетика», «Ядерная физика и человеческое общество».
Сергей Сакович
заведующий кафедрой информатики и дискретной математики института физико-математического и информационно-экономического образования НГПУ,  кандидат технических наук.


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет