Студенты ДГТУ – участники заседания дискуссионного клуба «Природа. Человек. Разум»

Студенты технологического факультета приняли участие в работе дискуссионного клуба «Природа. Человек. Разум», заседание которого состоялось в субботу в малом зале Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова. На заседаниях этого дискуссионного клуба обычно обсуждаются проблемы и загадки взаимоотношений...

Студенты технологического факультета приняли участие в работе дискуссионного клуба «Природа. Человек. Разум», заседание которого состоялось в субботу в малом зале Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова. На заседаниях этого дискуссионного клуба обычно обсуждаются проблемы и загадки взаимоотношений Природы, Человека, возможности человеческого Разума. Заседание, состоявшееся 14 марта, было посвящено теме «И снова ГМО! Быть или не быть?». Слушателям была представлена очень интересная информация по предприятиям, которые вошли в так называемый «черный» список, то есть по компаниям, которые письменно подтвердили, что они отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания, но тем не менее, ГМИ были обнаружены в их продукции. Таким образом, были нарушены правила маркировки с целью сокрытия использования ГМИ в составе продукции. До настоящего времени нет единого мнения о том, вредны ли продукты, содержащие ГМО и насколько вредны. На этот счет существуют различные мнения, аргументы и факты. Но бесспорным является факт сокрытия данных об использовании ГМО-источников многими компаниями. Лабораторный контроль пищевой продукции, изготовленной с использованием генетически модифицированных источников, проводимый государственными службами (ЦГСЭН) обнаруживает присутствие генетически модифицированных источников в не менее четверти исследованных продуктах. Высокий процент отечественных продуктов, содержащих ГМИ, имел место только из-за включения в них импортных трансгенных пищевых компонентов (соевые белковые продукты, кукурузные, картофельные). Импортные продукты, готовые к употреблению, почти на 100% содержали ГМИ – мясные, хлебобулочные, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия, плоды и ягоды. Таким образом, проблема присутствия продукции, содержащей ГМИ, на российском рынке является актуальной и стоит в ряду первоочередных задач по контролю за качеством пищевых продуктов. Зам. декана ТФ по ВР Ибрагимова Л.Р.

http://dstu.ru/novosti-universiteta/podrobnee/article/studenty-dgtu-uchastniki-zasedanija-diskussionnogo-k/


Партнёр: Дагестанский государственный технический университет