Новости. Во ВГУЭС почтили память поэта О. Мандельштама и провели традиционные чтения

Каждый год Мандельштамовские чтения проходят во ВГУЭС в день рождения поэта Осипа Эмильевича Мандельштама – 15 января. Такая традиция появилась в нашем университете после установления в 2003 году на территории кампуса ВГУЭС памятника поэту. 

На Мандельштамовские чтения приходят местные литераторы, российские и иностранные студенты, ученики лицейских классов Академического колледжа, преподаватели, поклонники творчества поэта.

Зам. проректора по маркетингу и образовательной политике по вопросам связей с общественностью, информации и рекламы, профессор Высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский отметил:

- Сначала  стихи перед памятником Мандельштама читали только российские школьники и студенты. В последние годы, среди тех, кто знает и почитает творчество Осипа Эмильевича, есть и иностранные студенты. Сегодня это ребята из Китая.

После возложения цветов, школьники и студенты начали читать стихи. Среди бессмертных стихов Мандельштама прозвучали «Еще не умер ты», «В морозном воздухе растаял легкий дым…», «Вечер нежный», всего 13 произведений.

Ученица 11а Академического колледжа ВГУЭС Екатерина Назаренко подготовила стихотворение «Нет, не луна, и светлый циферблат…»:

- На данный момент – это мое любимое стихотворение Мандельштама. С творчеством этого поэта я познакомилась три дня назад, но уже поняла, что его произведения займут важное место в жизни. Я очень люблю поэзию, и, перечитав стихи Мандельштама, отметила для себя многие из них.

В 2011 году во ВГУЭС прошла конференция, которая была отмечена  грантом национального фонда «Русский мир». В 2012 году ВГУЭС выпустил сборник переводов стихов О. Мандельштама «Стихов виноградное мясо» на  китайский, вьетнамский, корейский, японский, английский языки, которые сделали иностранные студенты нашего университета. А в сентябре 2014 года известный режиссер Роман Либеров проводил съемки фильма об О. Мандельштаме в университете.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса