В БФУ им. И. Канта ведущие эксперты обсудили перспективы развития нейротехнологий

7 июня на базе научно-технологического парка “Фабрика” БФУ им. И. Канта прошло первое открытое совещание “Разработки и исследования в области нейротехнологий: перспективы и приоритеты”.

Инициатива проведения мероприятия, задачей которого является обмен экспертными мнениями с целью определения общего направления работы, принадлежит ректору БФУ им. И. Канта Андрею Клемешеву.


6R1A8439.jpg


Среди приглашенных гостей ведущие эксперты в этой области - руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва) Александр Каплан, руководитель лаборатории нейроэргономики и интерфейсов мозг-компьютер НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Шишкин, исполнительный директор отраслевого союза Нейронет Александр Семенов, сотрудник лаборатории нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов, аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова Лев Яковлев, сотрудник лаборатории нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов, аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Сыров, проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета Кирилл Голохваст, проректор по научной работе ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» Виктор Казанцев, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Александр Захаров.

6R1A8394.jpg


Открыл мероприятие ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, который отметил перспективность развития нейротехнологий в России:

“Нейротехнологии - важнейшая тема для современной науки. Исследовательскому сообществу необходимо иметь коллективное мнение о том, что происходит с этой сферой науки и каковы ее перспективы и пути развития. Именно для этого здесь собрались ведущие в России специалисты в этой области”.

Участники совещания обсудили современное состояние исследований мозга и разработок в сфере технологий искусственного интеллекта в России, прикладные направления использования нейротехнологий, приоритеты и перспективы развития отрасли нейротехнологий.

6R1A8406.jpg


Александр Каплан, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова:

“Совещание, которое сейчас проходит в БФУ им. И. Канта, для нейротехнологического сообщества в России является очень важным. Пришло время, когда мы почувствовали, что поодиночке мы не можем решать крупные проблемы. Сейчас мы договариваемся о том, чтобы скоординировать усилия. Каждый имеет какие-то наработки на местах, но из-за того, что мы разобщены, мы не можем реализовать крупные проекты. В результате такого мозгового штурма, похоже, мы выйдем на то, чтобы сформулировать проблемы, которые мы действительно можем решить. Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев предложил выбрать такие проблемы, где мы, действительно, можем быть впереди. Если не впереди планеты всей, то по крайней мере иметь приоритетные разработки. Мы не хотим плестись в хвосте, которые уже есть за рубежом, нужно выбрать что-то свое. И похоже, что мы все же приближаемся к тому, чтобы сделать проекты в области поддержки здоровья человека, но прежде всего - здоровья мозга человека”.

Александр Каплан рассказал, что информация о том, что человеческий мозг работает на 6-10%, является мифом. По его словам, мозг работает на все 100% каждую секунду даже тогда, когда мы спим.

“Проблема в том, какой информацией мозг загружается. Внешне он может работать, но на самом деле он перегружен. В результате конкретные действия, которые он должен сделать, не выполняются. Мозг загружен такой информацией, которую он не может “переварить” и объединить ее в правильное решение. Вот ему нужно помогать. Это связано с тем, что мы живем в новом мире - мире высоких скоростных информационных потоков. Мозг перестает справляться с этим. Исследования, которые сейчас проводятся, показывают, что значительная часть населения в Европе уже хронически не может жить в этом мире - депрессии, невротические срывы и пр. Мы должны защищать человека от таких перегрузок. Надо так построить взаимодействие мозга с вычислительными средствами, чтобы это все было гармонично. Необходимо, чтобы вычислительные средства подстраивались под текущие возможности человека. Утомился мозг, не воспринимает информацию – значит, нужно снизить какие-то объемы”.

Проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета Кирилл Голохваст считает, что обсуждать нейротехнологии необходимы, поскольку мир очень стремительно меняется:

“Не обсуждая сейчас будущее, мы просто попадем в ситуацию тупика, когда будущее придет, а мы не будем к этому готовы. Сейчас происходят такие вещи, открываются такие перспективы человеческой жизни, о которых мы не подозревали. Раньше человеку мог помочь только костыль, сейчас нам уже помогают экзоскелеты, происходит определенная «киборгизация» населения, появляются новые технологии. Обсуждать это, наверное, уже даже поздновато. Но хорошо, что мы это делаем сейчас. Главное - не потерять ту логику, которой вообще технологии в человеческой жизни появляются. По моему мнению, важно, чтобы технологии служили человеку, а не наоборот. Иногда кажется, что человек работает ради технологий - появляется большое количество роботизированных производств и человеку указывают на дверь. Не должно быть так. Иной раз, главное и второстепенное меняются местами. Сегодня здесь собрались медики, нейротехнологи, физики и исследователи, которые занимаются биологическими проблемами. Каждый специалист дает свое видение картинки. Я надеюсь, что когда мы закончим это совещание, каждый вынесет концептуально более полную точку зрения по этому вопросу. Такие встречи крайне важны, и я очень рад, что они проходят в стенах вашего университета”.

Проректор по научной работе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Виктор Казанцев отметил, что разработки и исследования в области нейротехнологий являются наиболее перспективным направлением в науке:

“Мозг - это самая эффективная информационно-вычислительная система. Сейчас ситуация такая, что мы о мозге знаем очень мало. Более того, мы не знаем самого главного - как работает мозг. Из этого есть два выхода. Во-первых, необходимо этой темой заниматься, потому что если это самая эффективная система, то она априори превосходит любые технические изобретения. Второй момент можно рассматривать с точки зрения перспективного бизнеса. Если сделать вычислительную систему, которая производит хотя бы одну вычислительную функцию мозга, то это будет скачок примерно такой же, как между компьютером и счетами. Отсюда можно смотреть на все бизнесы. Информации в мире стало очень много. Человеку нужно в мире как-то пытаться тренировать, адаптировать и снабжать свой мозг некими дополнительными устройствами, которые называются “нейроинтерфейс” для того, чтобы взаимодействовать с тем информационным пространством, в котором он живет. Исследование мозга в настоящее время, я абсолютно уверен, считаются приоритетными и будут ими оставаться еще многие десятилетия. То, что в БФУ им. И. Канта под руководством Андрея Клемешева проходит совещание по такой важной теме, - это замечательно. Считаю, что в БФУ им. И. Канта руководство видит этот тематический приоритет - это стратегическая вещь”.


6R1A8368.jpg




 Исполнительный директор отраслевого союза Нейронет (г. Москва) Александр Семенов также считает нейротехнологии одним из приоритетов развития науки и техники в мире на сегодня:

“Публикационная активность, количество актуальных публикаций в первом квартиле Web of Science достигает уже существенных размеров. Патентная, финансовая и инвестиционная активности высокие. Это значит, что эта область обозначена по науке и инвестициям, как актуальная. В России данная область развивается хорошо. Конечно, мы не можем занять все ниши, но некоторые мы для себя можем выделить. Часть из них лежит в области реабилитации, искусственного интеллекта и в области развлечения и медиабизнеса. Отраслевой союз Нейронет курирует эту деятельность уже более 3 лет и может гордиться результатами и промежуточной деятельностью. На сегодняшний день более 300 проектов финансировано по нашей линии, и значительная часть из них уже показывает выручку по экономической деятельности. Мы рассчитываем на то, что БФУ им. И. Канта станет нашим долгосрочным партнером”.


6R1A8376.jpg



Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта