Исследователи БФУ им. И. Канта изучают многофункциональные материалы для систем энергосбережения

В авторитетном международном журнале опубликована научная статья исследователей БФУ им. И. Канта, посвященная магнитореологическим эластомерам. Эти композитные полимерные материалы интересны тем, что управлять их физическими свойствами возможно с помощью внешнего магнитного поля. Это магнитные, эластичные и, главное, многофункциональные материалы, отмечают авторы статьи.

«Возможность управления физическими свойствами материалов с помощью внешнего магнитного поля связана с перестроением частиц наполнителя в матрице и образованием так называемых «цепочек частиц». Интересно, что при этом может изменяться и эффективная диэлектрическая проницаемость (величина, показывающая, во сколько раз сила взаимодействия двух электрических зарядов в среде меньше, чем в вакууме). Такого рода материалы могут использоваться не только в качестве датчиков магнитного поля, но и в качестве преобразователей электромагнитной энергии в системах энергосбережения», — рассказали исследователи.

S2A0303.jpg


В статье «Моделирование магнитодиэлектрического эффекта в магнитореологических материалах» («Simulation of Magnetodielectric Effect in Magnetorheological Elastomers»), опубликованной в журнале «International Journal of Molecular Sciences» описана численная модель эффекта и представлены результаты компьютерного моделирования влияния различных факторов на свойства магнитореологического материала.

1.png


Исследователи БФУ им. И. Канта Николай Перов и Людмила Макарова совместно с коллегами из МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва) и НИЦ им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (Дрезден, Германия) изучили, как увеличение диэлектрической проницаемости зависит от вида размерного распределения частиц наполнителя.

Perov_2019_04.jpeg


«И чем шире размерное распределение частиц, чем тоньше образец и мягче матрица — тем больше увеличение проницаемости. А сравнение с полученными экспериментальными данными показало, что модель дает хорошее качественное описание эффекта», — отметил Николай Перов.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта