Научный проект БФУ им. И. Канта по повышению эффективности фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний выиграл региональный грант РФФИ

Исследователи БФУ им. И. Канта выиграли грант в региональном конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Актуальным для Калининградской области жюри признало проект  «Оптимизация антиагрегантной терапии сердечно-сосудистых заболеваний на основании детекции метаболитов ацетилсалициловой кислоты с помощью методов ядерно-магнитного резонанса и колебательной спектроскопии» профессора Владимира Рафальского и группы его коллег. Междисциплинарный проект сотрудников БФУ им. И. Канта из Центра клинических исследований, Лаборатории магнитно-резонансных методов исследования вещества и НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» призван повысить эффективность терапии для снижения смертности от болезней системы кровообращения.


Владимир Рафальский, доктор медицинских наук, директор Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта, профессор, руководитель проекта:

«Принимая во внимание, что этот грант предоставляется РФФИ совместно с правительством Калининградской области, мы попытались сконцентрироваться на одной из самых злободневных проблем в здравоохранении нашего региона - сердечно-сосудистых заболеваниях. Не секрет, что заболеваемость ССЗ в России очень высока и составляет 585 на 100 000 населения. Они являются основной причиной смерти, госпитализации и потери трудоспособности населения России. Самое тревожное, что около 40 % людей в России умирают в активном трудоспособном возрасте (25—64 года)».

6R1A6187.jpg


По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, смертность от болезней системы кровообращения (БСК) в Калининградской области составила в 2014 году 628,3, а в 2018 году - 520,1 на 100 000 человек и занимает первое место в структуре смертности. По этой причине, по данным на январь-сентябрь 2018 года, не стало 3867 жителей региона. В Калининградской области отмечается некоторое снижение смертности от БСК по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (520,1 и 577,1 на 100000 человек). Однако показатель смертности в регионе от БСК составляет внушительные 42,2% от всех причин смертности. Для сравнения: это в 2,6 раза превышает смертность от новообразований; 8,4 раза — от болезней пищеварения; в 15,1 раза — от болезней органов дыхания.

Одним из возможных путей снижения смертности населения от CCЗ является проведение эффективной кардиоваскулярной профилактики, основой которой является эффективная антитромбоцитарная терапия (например, длительный прием аспирина). В то же время, многочисленные современные исследования говорят о недостаточно высокой эффективности антитромбоцитарной терапии. К примеру, аспирин снижает риск развития инфаркта миокарда только на 20-31%, инсульта — на 22%.

«Одна из самых частых причин отсутствия эффективности терапии является низкая комплаентность (приверженность) пациентов к длительному приему подобных препаратов. Ежедневный профилактический прием аспирина соблюдают лишь 71% пациентов, о чем свидетельствуют продолжительные наблюдения за пациентами в течение пяти лет», — пояснил профессор Рафальский.

6R1A6197.jpg

 
В настоящее время доступна лишь одна зарубежная разработка, позволяющая объективно оценить степень комплаентности пациентов к приему аспирина – определение дигидротромбоксана В2 (TxB2) в моче. Проект реализован в виде коммерческого продукта The AspirinWorks Test корпорацией Corgenix Medical Corp. «Однако, в России этого продукта нет, он достаточно дорогой и имеет ряд недостатков», — рассказал Владимир Рафальский:

«Целью нашего проекта является разработка отечественного инструмента, доступного российским врачам для оценки комплаентности к длительному профилактическому приему аспирина. Мы предположили, что поставленную цель можно решить, используя подходы нового научного направления —фармакометаболомики, науки, находящейся на стыке фармакологии, физики и химии. В связи с этим в коллектив исследователей входят физики, фармакологи, кардиологи. Мы планируем разработать и валидировать (проверить) в условиях клинической практики методы детекции (обнаружения) метаболитов аспирина – базового антиагрегантного препарата. Для этого будут использованы подходы, базирующиеся на использовании ядерного магнитного резонанса (ЯМР), спектроскопии комбинационного рассеяния (СКР) и инфракрасной спектроскопии (ИКС)».


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта