В Амурском госуниверситете при поддержке СИБУРа состоялся отборочный этап Международного инженерного чемпионата CASE-IN

17 апреля в Амурском государственном университете во второй раз прошел отборочный этап студенческой лиги по нефтехимии Международного инженерного чемпионата CASE IN. Партнером мероприятия выступила компания СИБУР.

Чемпионат CASE-IN − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов. Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в отрасли топливно-энергетического, нефтехимического и минерально-сырьевого комплекса. В 2019 году единой темой для всех лиг чемпионата стала «Цифровая трансформация».

Продемонстрировать свои знания и навыки в решении кейсов – практических задач, основанных на максимально приближенной к реальности ситуации на производстве – решилось восемь команд. В их состав вошло 30 студентов инженерно-физического и экономического факультетов. Для генерации идеи участникам необходимо было применить все свои теоретические знания, профессиональный опыт и навыки технико-экономических расчетов.

– Именно инженерное образование является локомотивом, который продвигает экономику всех стран мира, и базой, которая позволяет развиваться всей человеческой цивилизации. И для того, чтобы можно было реализовать все перспективы и возможности нашего региона нам необходимо иметь молодых продвинутых специалистов, которые умеют нетривиально решать важные производственные задачи, обладают креативным мышлением, умеют системно и командно подходить к решению технологических и производственных вопросов, возникающих в процессе проектирования, строительства, эксплуатации. Чемпионат «CASE-IN» направлен на реализацию именно этих навыков, – отметила и.о. ректора Амурского госуниверситета Наталья Савина.

За 10 дней до проведения отборочного этапа студенты получили кейс «Цифровые решения и эффективность производства», посвящённый тобольскому предприятию СИБУРа.

– В городе Тобольск находится одно из крупнейших в мире нефтехимических производств, и тот кейс, который предложено решать конкурсантам именно оттуда. То, что написано в кейсе – реальная информация, а подобного рода задачи приходится решать сотрудникам компании практически ежедневно и при этом, в аналогичной форме защищать свои решения перед руководством. Таким образом, студенты, которые решают кейс, могут пройти полный цикл анализа и решения настоящей производственной задачи в том виде, в котором это происходит в современных компаниях, – подчеркнул директор структурного подразделения СИБУРа в г. Благовещенск Андрей Полюлях.

17 апреля командам предстояло презентовать свое решение перед членами жюри – преподавателями Амурского госуниверситета, представителями компании СИБУР и другими специалистами отрасли. Эксперты оценивали выступления команд по шести критериям: технология, экономика, оригинальность и новизна решения (инновационность), презентация и выступление, энергоэффективность, полнота ответов на вопросы.

В итоге третье место заняла команда ECO, второе – сборная DFM. Первое же место завоевала команда New Element – Валерии Пастуховой, Валентине Карпенко, Оксане Герман и Анне Бондаренко.

 – Мы решали кейс, тема которого звучала как «Внедрение цифровизации 4.0 в производственные процессы предприятия СИБУР-Тобольск». Нужно было проанализировать данные кейса – две технологические схемы: дегидрирования пропана и получения полипропилена. Также нам было необходимо понять, что такое цифровая трансформация 4.0, какие её ключевые моменты можно внедрить в эти схемы и что это даст. В первый день мы внимательно вчитывались в кейс, затем устроили мозговой штурм и искали способы решения кейса, используя различные источники, – рассказали о своей работе участницы.

Девушки участвовали в «CASE-IN» в прошлом году, нов разных командах. В этом году решили объединиться и существенно улучшили свойпрошлогодний результат, став лидерами регионального отборочного этапа. Именноони будут представлять амурский вуз в финале CASE-IN, который состоится вМоскве 30- 31 мая.
Партнёр: Амурский государственный университет