БФУ им. И. Канта на Московском международном салоне образования

БФУ им. И. Канта принимает участие в Московском международном салоне образования, который с 10 по 13 апреля проходит в Москве. Университет на едином стенде вузов-участников программы 5-100 демонстрирует свой потенциал по реализации национальных проектов “Наука” и “Образование”.

Московский международный салон образования (ММСО) – крупнейшее мероприятие в сфере образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Салон является платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования, площадкой привлечения внимания российского и иностранного бизнеса к участию в российском образовательном процессе, в том числе в форме государственно-частного партнерства.


QlgokHgElS0.jpg


На выставке новых образовательных технологий среди экспонатов представлены научные разработки БФУ им. И. Канта - эксимерная лампа для дерматологии, трансфокатор, стек, модель «Умной остановки» и др.

Дмитрий Шитц, заведующий лабораторией оптических излучений НТП "Фабрика" БФУ им. И. Канта:

“Московский международный салон образования является очень важным для университета мероприятием. На выставке мы демонстрируем научную разработку - эксимерная лампа для дерматологии. Разработанный нами прототип эксимерной лампы имеет уникальный узкополосный спектр излучения близкий по составу к спектру лазерного изучения. Однако наша разработка, в отличие от эксимерного лазера, имеет портативную конструкцию, а стоимость лампы на порядок ниже стоимости лазера. Эффективность разработанного прибора была показана в доклинических тестах при лечении кожного псориаза, псориаза ногтевых пластинок и витилиго. Главный результат этих тестов – эксимерная лампа имеет эффективность лечения не менее эффективности эксимерного лазера и может быть использована в дерматологии. К тому же эксимерная лампа имеет ряд преимуществ, таких как большая площадь излучающей поверхности, срок службы излучателя до 10 000 часов, портативная конструкция, низкая стоимость прибора”.

N5tA0LWYHOU.jpg



Научный сотрудник МНИЦ Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» Дмитрий Зверев демонстрирует на стенде компактный рентгеновский трансфокатор:

"Сегодня стремительное развитие источников синхронного излучения, а также строительство новых синхротронных научных комплексов, в том числе и в России, способствует разработке устройств рентгеновской оптики нового поколения. Их необходимость очевидна для развития современных когерентных методов исследования. Компактный рентгеновский трансфокатор является одним из таких устройств. Это уникальное оборудование, разработанное в нашем университете, позволяет плавно изменять расстояние фокусировки рентгеновского излучения. Его небольшие размеры и универсальная система управления позволяют использовать устройство на любых синхротронных исследовательских станциях с возможностью быстрого и гибкого изменения оптической схемы эксперимента. Стоит отметить, что компактный трансфокатор уже успешно используется. Например, на исследовательской станции европейской молекулярно-биологической лаборатории P14 PETRAlll DESY (Гамбург, Германия)".

По мнению исследователя, выставка позволяет представить передовые технологические разработки ведущих вузов России, выступающих центрами притяжения и реализации национальных проектов. Научные разработки, в том числе уровня «Мегасайнс», интересны не только для фундаментальной науки и высокотехнологичных компаний, заинтересованных в трансфере инноваций, но и в сфере образования.

XzBCNuFSmeM.jpg


«Возможность обмена опытом между университетами, а также демонстрация результатов их научной деятельности, в том числе представления уникальных научных разработок и передового научного оборудования способствуют развитию образовательной деятельности университета, и как следствие подготовке высококлассных специалистов мирового уровня», — отметил Дмитрий Зверев.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта