Ушел из жизни профессор, признанный ученый Лев Ефремович Кройчик

Ушел из жизни профессор Воронежского государственного университета Лев Ефремович Кройчик – прекрасный педагог, признанный учёный, один из создателей факультета журналистики в Воронеже. Профессор скончался на 85-м году жизни.

В 1962 году Лев Кройчик стал сотрудником ВГУ, ответственным секретарем газеты «Воронежский университет», преподавателем кафедры советской литературы. С 1989 по 1994 годы Лев Кройчик возглавлял факультет журналистики ВГУ, затем был бессменным заведующим кафедрой истории журналистики. При его участии создавались отделения журналистики Кубанского и Волгоградского государственных университетов, он консультировал отделения журналистики в Мордовии, Владикавказе, Благовещенске, Тамбове.

869a0a07b0785b5b489ed3b5ebee2631.jpg


Талант Льва Ефремовича был поистине многогранен – блестящий педагог, ученый, мэтр журналистики, публицист, театральный критик, мастер фельетона – он оставил после себя не только замечательную плеяду своих воспитанников – авторитетных журналистов и научно-педагогических работников, но и десятки исследовательских работ, множество разножанровых публикаций.

Профессор ВГУ Владимир Тулупов, председатель ГЭК в БФУ им. И. Канта комментирует печальное событие:

«Ушел из жизни человек, без которого невозможно представить факультет журналистики ВГУ, университет в целом, культурную жизнь города. Практически все воронежские журналисты – его ученики. Все годы работы в вузе Лев Ефремович жил активной научной жизнью. По его книгам училось не одно поколение студентов: «Современный газетный фельетон» (1975), «Поэтика сказа» (совместно с Е. Г. Мущенко и В. П. Скобелевым, 1978), «Поэтика комического в произведениях А. П. Чехова» (1986, монография легла в основу его докторской диссертации в 1993 г.), главы о творчестве Чехова в книге для учителя «Русская литература ХIХ века: Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов» (1996), в учебном пособии «Русская литературная классика ХIХ века» (2003), глава «Система журналистских жанров» в учебнике «Основы творческой деятельности журналиста» (2000), «Неуловимый Чехов: этюды о творчестве писателя» (2007) и др. Научных трудов набралось более двух сотен. Он всегда щедро делится идеями с молодыми преподавателями, руководил многочисленными аспирантами (выпестовал 13 кандидатов и 2 докторов наук). Лев Ефремович умудрялся активно сочетать теорию и историю публицистики с журналистской практикой. Он был ведущим литературным и театральным критиком Воронежа, публиковался во многих воронежских изданиях».
Отметим, что на протяжении нескольких лет Лев Ефремович Кройчик являлся председателем государственной экзаменационной комиссии БФУ им. И. Канта по направлению «Журналистика».

Коллектив БФУ им. И. Канта выражает глубокое соболезнование коллективу ВГУ, родным и близким Льва Ефремовича.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта