Российский научный фонд поддержал несколько проектов научных коллективов БФУ им. И. Канта

Два научных проекта исследователей БФУ им. И. Канта были поддержаны по итогам конкурса проектов Российского научного фонда для отдельных научных групп. Всего на конкурс от российских вузов поступило более 3,6 тыс. заявок. По результатам отбора было принято решение о поддержке 681 проекта. Кроме того, получены положительные решения Фонда о продлении финансирования двух проектов отдельных научных групп.

Поддержан междисциплинарный научный проект «Оценка возможности использования спектроскопии комбинационного и гигантского комбинационного рассеяния тромбоцитов периферической крови для персонализации антиагрегантной терапии сердечно-сосудистых заболеваний» под руководством д.м.н. Рафальского Владимира Витальевича, директора Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта. Над проектом будут трудиться сотрудники вышеназванного центра и НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» (директор – к.ф.-м.н. Самусев Илья Геннадьевич) НТП «Фабрика».


6R1A6187.jpg


Сегодня существует множество заболеваний, лечение и профилактика которых требует совершенствования, однако, на сегодняшний день, для пациентов, общества и государства наибольшее значение представляют сердечно-сосудистые заболевания, которые являются основной причиной смертности, госпитализации и утраты трудоспособности пациентов во всем мире и в России. При этом около 40% людей в нашей стране умирают в активном трудоспособном возрасте (25 – 64 года). В связи с высокой социальной значимостью сердечно-сосудистых заболеваний, исследовательский коллектив предпринял попытку повысить эффективность антиагрегантной терапии, как одного из самых распространенных методов предупреждения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что активация тромбоцитов является ключевым моментом в развитии таких осложнений, поэтому контроль агрегации тромбоцитов – это ключевой терапевтический подход в лечении и профилактике заболеваний атеросклеротического генеза.

“Основной проблемой профилактического применения таких средств, как аспирин или клопидогрел, является вариабельность их клинического эффекта. В частности, прием аспирина снижает риск развития инфаркта миокарда только на 20 – 31%, а ишемического инсульта на 22%. В связи с этим, раннее выявление маркеров высокой или низкой клинической эффективности антиагрегантов – важнейший шаг на пути к разработке современной персонифицированной терапии, а также является перспективной научной и практической задачей, которую планирует решить коллектив исследователей, включающий фармакологов, физиков и кардиологов БФУ им. И. Канта”, - рассказали авторы проекта.

Основная идея, которую решили проверить ученые – это возможность использования методов спектроскопии комбинационного рассеяния для оценки функции тромбоцитов и прогнозирования их реакции на антитромботические препараты.

Еще один поддержанный Фондом проект – «Кинетические и кинетически согласованные подходы моделирования проблем магнитной газовой динамики на параллельных вычислительных системах высокой производительности» под руководством д.ф.-м.н. профессора Института физико-математических наук и информационных технологий Савельева Валерия Ивановича.

Проект концентрируется на создании современных математических моделей, вычислительных методов, алгоритмов и программных средств для исследований излучающей магнитной газовой динамики и магнитной гидродинамики для наиболее актуальных научных областей, таких как физика плазмы, в частности фундаментальных проблем астрофизики а также актуальных прикладных задач. Концентрируясь на создании фундаментальных методов, алгоритмов, численных методов и программных средств разработки проекта будут полезными также для широкого круга задач и пользователей в частности алгоритмы и программные технологии для эффективного использования вычислительных систем сверхвысокой производительности в различных областях.

“Решения данных физических проблем требует создание принципиально новых подходов, как в теоретическом плане, так и в вычислительном плане – численных методов, алгоритмов, программных средств для современных вычислительных систем высокой и сверхвысокой производительности. Предлагаемые математические методы моделирования и численного решения систем дифференциальных уравнений являются новыми, основанными на высоком уровне и опыте отечественной школы математического моделирования процессов газовой и гидродинамики, основанной академиком РАН Четверушкиным Б.Н. Расширение данного подхода на проблемы магнитной газовой динамики и магнитной гидродинамики осуществляется через фундаментальное расширением кинетической модели Больцмана для заряженных частиц (плазмы) в электромагнитных полях. Включение процессов излучения представляется важным дополнением в детальных моделях процессов магнитной газовой динамики и магнитной гидродинамики, в частности моделей крупномасштабных астрофизических явлений”, - пояснили авторы проекта.

Кроме того, получены положительные решения Фонда о продлении финансирования двух проектов отдельных научных групп: «Исследование фундаментальных механизмов регуляции жизнедеятельности и взаимодействия иммунокомпетентных и стромальных стволовых клеток в условиях сокультивирования с трехмерным матриксом, имитирующим структуру регенерирующей костной ткани» (руководитель – д.м.н., заведующий базовой лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий Литвинова Лариса Сергеевна) и «Теоретическое и численное исследование задач волновой и лучевой томографии» (руководитель – д.ф.-м.н., заведующий лабораторией трехмерной сейсморазведки и обратных задач волновых процессов НИИ прикладной информатики и математической геофизики Ерохин Г.Н).


litvinova.jpg



Поздравляем наши научные коллективы с победой в конкурсе заявок, желаем плодотворной работы над проектами!


rnf_2.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта