Четверо молодых исследователей БФУ им. И. Канта стали победителями конкурса грантов Президента РФ

Подведены итоги конкурсов на право получения в 2019 – 2020 гг. грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации. Победителями конкурса грантов стали четыре проекта молодых ученых БФУ им. И. Канта.

Междисциплинарная научно-исследовательская работа, заявленная старшим научным сотрудником НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» НТП «Фабрика» Зюбиным Андреем Юрьевичем, совместно с коллегами из Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта «Разработка физических основ создания биосовместимых и биодеградируемых «умных» нанокомплексов для антитромбоцитарной терапии» вошла в число лучших в направлении «Физика и астрономия».

Фундаментальной научной проблемой, на решение которой направлен проект, является разработка физических основ создания новых плазмонных наноматериалов для целей повышения эффективности антитробоцитарной терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наноплазмоника является передовой научной областью, эффекты которой широко используются в междисциплинарных исследованиях.

В направлении «биология и науки о жизни» получил грантовую поддержку проект молодого исследователя базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий Юровой Кристины Алексеевны «Изучение роли прямых антикоагулянтов в механизмах остеоинтеграции и восстановления костной ткани в послеоперационном периоде».

“Проект направлен на изучение действия роли прямых антикоагулянтов в механизмах остеоинтеграции и восстановления костной ткани в послеоперационном периоде, позволит выявить таргетные мишени процесса остеоинтеграции, для создания нового класса остеозамещающих материалов и определить новую тактику лечения больных с высоким риском послеоперационных тромбозов у хирургических пациентов. Пациенты со сложными переломами и травмами костей, нуждающиеся в реконструкции костной ткани с использованием искусственных остеозамещающих материалов, часто имеют хронические заболевания, в т.ч. сосудистые заболевания нижних конечностей (тромбофлебиты, тромбозы глубоких вен), сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца и пр. Травмы сопровождаются нарушением системы гемостаза, образованием первичного кровяного сгустка, что может усугублять тяжесть сопутствующих соматических заболеваний и провоцировать гиперкоагуляцию и образование тромбов. Для предотвращения послеоперационных тромбоэмболий тактикой лечебных мероприятий в реабилитационном периоде, является обязательное назначение прямых антикоагулянтов, использование которых, однако, может значительно ухудшать процессы восстановления костной ткани, а также приводить к отторжению остеозамещающих имплантатов”, - рассказала автор проекта.

9s2a3099_1.jpg



В направлении «гуманитарные и общественные науки» были поддержаны два проекта молодых ученых Института гуманитарных наук. Один из них – проект Корнилаева Леонида Юрьевича «Между неокантианством и феноменологией: проблема онтогносеологии в России и Германии в начале XX века».

“Трансформация и быстрый закат неокантианских систем в 1910 – 20х гг. неизменно ставят историков философии перед вопросом о причинах столь резкой смены философско-теоретических оснований и методологических ориентиров. Как философская рефлексия неокантианцев в Германии и в России о новых интеллектуальных событиях привела к трансформации их концепций и возникновению онтогносеологических проектов на стыке неокантианства и феноменологии, а также какое место эти проекты заняли в развитии мировой и русской философии, – ответы на эти вопросы должно дать предлагаемое исследование”, - рассказал автор проекта.

Второй проект по направлению «гуманитарные и общественные науки» –«Приватное в публичном: культурные особенности управления самопрезентацией студенческой молодежи в социальных медиа (на примере России и США)» Щекотурова Александра Вячеславовича.

“Проблема, поставленная в проекте, является неотъемлемой частью истории освоения виртуального пространства. Отличие состоит лишь в том, что во времена первых «цифровых мигрантов» содержание понятий «публичное» и «приватное» было наделено большей эпистемической логикой, а потому их диалектика не являлась важным фактором в процессе конструирования виртуальных самопрезентаций и идентичностей. В настоящее время – при переходе от постиндустриального общества к цифровому – проблема приватного и публичного получила дополнительный контекст, а, следовательно, и смысл”, - пояснил автор проекта.

Илья Самусев, заместитель проректора по научной работе БФУ им. И. Канта:

“Тот факт, что сразу четверо молодых исследователей БФУ им. И. Канта получили гранты Совета по грантам Президента для молодых ученых – кандидатов наук, которые входят в число самых престижных в Российской Федерации, показывает устойчивый рост университета как ведущего научного центра региона. Поздравляем исследователей и желаем им дальнейших научных успехов!”.


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта