Бактериоцины в фокусе внимания учёных Института X-BIO ТюмГУ

2 марта в«Archives of Microbiology» выходит обзор, посвященный бактериоцинам – веществам белковой природы, которые бактерии продуцируют для обеспечения конкурентного преимущества в окружающей среде. Исследовательская группа антимикробной резистентности – одна из самых молодых в ТюмГУ, но уже заявившая о себе исследованиями мирового уровня по расшифровке состава и свойств пептидов, обладающих антимикробными свойствами. В исследования включились магистранты новой междисциплинарной магистерской программы на английском языке«Биобезопасность растений» Института X-BIO: выпускник бакалавриата Университета Вермонта Уильям Джулиан (США), Валерия Калчугина и Даниил Шпиндюк (Россия). Исследования, посвященные антимикробным пептидам, находятся в сфере наиболее перспективных и интересных направлений в науке, работы в котором проводятся на стыке биохимии, биофизики, микробиологии и молекулярной биологии. Антимикробные пептиды интересны тем, что являются первой линией защиты организма от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Как живое существо защищает себя и с помощью каких молекул – это интересно с точки зрения чистой науки, а для биотехнологов открывается возможность создания новых антибиотиков на замену существующим (конвенциальным) антибиотикам, к которым у патогенных бактерий за последние десятилетия развилась резистентность (невосприимчивость к их действию). Микробный мир – самый многочисленный в живой природе. Человечеству в лучшем случае известно 10% от того разнообразия, что окружает нас. Это объясняет тот факт, что количество известных бактериоцинов составляет ничтожные пару сотен наименований. Можно только догадываться, что скрывает в себе мир микробов, какие новые антимикробные пептиды есть в его арсенале. Однако бактериоцины интересны не только как антибиотики в традиционном понимании, есть и другие перспективные направления, где потенциал подобных веществ может быть реализован на благо человека. Например, бактерииLactococcus lactisсинтезируют низин – бактериоцин, который уже не одно десятилетие используется в пищевой промышленности, увеличивая сроки хранения молочных продуктов (пищевая добавкаE234). Другой нишей, которую могут занять антимикробные пептиды в хозяйстве человека, является защита растений, где бактериоцины и другие антимикробные пептиды могут стать основой для биопестицидов нового поколения. Подобные препараты были бы незаменимы в развитии экологического растениеводства, поскольку не накапливаются в окружающей среде и абсолютно не токсичны для других организмов. Исследования продолжаются…
Партнёр: Тюменский государственный университет