Новости. Ступени спортивной карьеры студентки ВГУЭС Валерии Тимощук

Поводом для нашего разговора стала вторая серебряная медаль Валерии, завоеванная спортсменкой в чемпионате мира по пауэрлифтингу, который в ноябре проходил в Америке.
Напомним, что этой весомой награде предшествовали ранее заработанные Валерией титулы: рекордсменка Приморского края и Дальнего Востока по пауэрлифтингу в экипировке и без, многократная чемпионка России и Европы в юниорском и взрослом разрядах, «бронзовый» призер чемпионата мира среди юниоров и «серебряный» – среди женщин.

В этом году Валерия Тимощук закончила магистратуру Института сервиса, туризма и дизайна по направлению «Инновационные технологии в туристской деятельности» и сейчас учится на бакалавриате «Менеджмент в спорте» Института управления ВГУЭС и работает инструктором по спорту в «SOLLERS-Дальний Восток». Наш разговор  о том, как Валерии удается преуспевать в учебе, спорте, работе и в личной жизни.

– Валерия, последние пять лет ты приносишь медали уже не только в копилку университета, но и российской сборной – сначала юношеской, теперь взрослой. Сколько же времени при таких результатах надо уделять тренировкам?

– Честь родного университета и сборной России отстаиваю уже довольно давно. Тренировочный план кардинально не изменился, так как меня он полностью устраивает, имеется прогресс в результатах. Периодически мои тренеры вносят некоторые коррективы во вспомогательных  упражнениях, но база остается неизменной. Тренируюсь так же, 3-4 дня в неделю в зависимости от периода. Но больше склоняюсь к тренировкам не более 3 раз в неделю, так лучше успеваю восстанавливаться. Как и раньше, у меня два тренера высшей всероссийской тренерской категории: мой муж Тимощук Дмитрий Андреевич и Чекренева Ольга Сергеевна.Тренируюсь сейчас в СК «Чемпион-1», у нас там небольшой зал для пауэрлифтинга, так что ждем всех желающих.

– Пауэрлифтинг – не массовый вид спорта для девушек. Ты с детства замечала в себе особенную силу? Или здесь дело случая, особый характер, мироощущение? Что тебя подвигло выбрать именно этот вид спорта?

– Соглашусь, пауэрлифтинг – не такой массовый как, например, легкая атлетика или волейбол, гимнастика. Однако в последние годы женский пауэрлифтинг набирает неплохие обороты в целом  по России. Конечно, в нашем крае темпы роста не такие высокие, но приморский женский пауэрлифтинг стабильно и уверенно идет в массы. Я с детства была крепко сложенной, меня всегда тянуло заниматься каким-то видом спорта. По большому счету характер человека, занимающегося любым спортом, отличается от «не спортсмена», а уже какой вид спорта, это вопрос второй. Мне вот в душу запал такой тяжелый вид спорта. Я как-то сама по себе к этому пришла, никто меня не приводил в секцию, никто не советовал. Один раз выступила на городских соревнованиях, просто для команды – была последняя – а потом затянуло, стало интересно узнать, на что я способна, свой максимальный потенциал.

Сейчас популярны тренинги «Как организовать время». А как ты, выкладываясь на тренировках, хорошо училась, завела свою семью, родила сына, водишь машину (плюс автошкола) – где взять силы на все, и все в этой жизни успеть?

– Тренинги я не посещаю. Время стараюсь планировать заранее, еще с вечера обдумываю, какие дела мне нужно будет сделать. В основном все планирую на первую половину дня, т.к. вечером, после шести часов, я, как правило, нахожусь в спортзале. Я, конечно, не отличница, но училась, старалась. Хотя первый курс свой я не совсем хорошо окончила, но потом наверстала все, и уже поблажек себе не давала. Просто с учебой нужно не затягивать, стараться все максимально быстро сдавать, чтоб долги не копились – потом тяжело разгребать. У меня были неудачные попытки учебы в ДВГУ в 2005 г., т.к.  после второго курса я ушла в декрет. Когда я в 2007 году поступила во ВГУЭС, то закончила учебу без опозданий и долгов. Сын у меня был совсем маленький, года еще не было, но тут, конечно же, помогали и муж, и две бабушки, пока я ходила на пары и тренировалась, – куда уж без этого.

За рулем я с 18 лет, это еще было до ВГУЭС.  Иногда сама задумываюсь, откуда силы брать, но они как-то сами собой находятся. Думаю, что изначально должно быть желание что-либо делать, а потом, когда ты видишь результат, то понимаешь, что все потраченные тобою усилия не зря, и делаешь вывод, что нужно стараться еще больше, чуть потерпеть – и все получится.

– Нужно же и отдыхать уметь. Где, например, ты любишь бывать в свободное время?

– Это очень проблематичный вопрос: отдых в виде полноценного многодневного отпуска – такого у меня нет. Мой тренировочный график и вообще образ жизни не позволяет мне этого сделать. Но меня это совсем не огорчает, я, честно говоря, не  любительница долго отдыхать. Думаю, что у меня еще будет на это время.

В летнее время на день-два могу выехать куда-нибудь,  в пределах Приморского края – на море или шашлыки с друзьями и семьей –  мне достаточно. Отдых в жарких странах не особо люблю из-за жары. А путешествий мне и так хватает.

Сегодня во ВГУЭС у твоего тренера из подрастающих выделяется успехами школьница Марина Кияшко из ШИОДа, которая скоро будет защищать честь Приморья на чемпионате России по пауэрлифтингу. Вы общаетесь? Есть у тебя «советы бывалого» для начинающих успешных спортсменов?

– С Мариной мы знакомы недавно. Мы тренируемся по разным тренировочным планам, поэтому в зале с другими подопечными Ольги Сергеевны встречаюсь редко. Я не любитель давать советы, разве только меня об этом спросят. Да мне и самой еще есть чему учиться,  как говорится, нет предела совершенству.

– Для тебя спорт – занятие всей жизни? Сейчас стали популярными на международном уровне соревнования для тяжеловесов без ограничений по возрасту. И у нас в университете тоже есть такой чемпион – Александр Ткачук, в прошлом капитан дальнего плавания, руководитель спорткомплекса «Олимпиец», сегодня – тренер по боксу, писатель, председатель Приморского отделения Союза писателей России. Судя по тому, что ты сейчас получаешь второе высшее образование по направлению «Менеджмент в спорте», работаешь по этому профилю, ты уже продумала на перспективу, в какой сфере реализоваться профессионально?

– Занятия спортом сопровождали меня, сколько я себя помню, с этой точки зрения – да, думаю можно сказать, что спорт – занятие всей жизни, но не единственное. К сожалению, Александр Ткачук не относится к нашей федерации, хотя я слышала про него, он выступал на международных соревнованиях, организованных коммерческими федерациями подобно нашей, но на официальных всероссийских отборочных соревнованиях и в составе сборной команды я его не встречала.

В нашей федерации всегда была категория «ветераны», к ней относят спортменов в возрасте от 40 лет. Однако и после сорока спортсмен имеет право участвовать в основном составе сборной, если он показывает достойные результаты, и таких примеров очень много. Работаю я на заводе «Соллерс-ДВ» инструктором по оздоровлению персонала. Думаю, что я пока еще не до конца реализовала свои возможности в спорте. Хотелось бы остаться в стенах родного университета в качестве преподавателя, и, конечно же, для души – помогать развивать пауэрлифтинг у нас в крае. Думаю, в будущем откроется еще не один зал и уровень и количество занимающихся будет не меньше чем, в центральной части России.

Партнёр: Владивостокский государственный университет